​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татьяна Рыбаченко: Протестными акциями проблему невыплат ковидных денег медикам Хакасии не решить

17.09.2020

В конце сентября в десяти регионах РФ врачи готовят акции протеста «Заплатите за COVID». Врачи, фельдшеры, медсестры и водители скорой намерены выйти на массовые пикеты и потребовать от властей исполнить поручения президента России о выплатах медикам, работающим с ковид-пациентами.

В частности, протестующие будут требовать увеличения заработной платы и сокращения формальных преград для получения страховых выплат по заболеваниям. Всероссийская акция протеста медработников «Заплатите за COVID» планируется в 15 городах десятка регионов, уточняет «Коммерсант».

Проблема ковидных стимулирующих выплат актуальна и для Хакасии. Намерены ли работники учреждений здравоохранения республики принять участие в протестных акциях? На этот вопрос корреспондент 19rus.info попросил ответить председателя Хакасской региональной организации профсоюза работников здравоохранения Татьяну Рыбаченко:

«Главный лозунг протестной акции «Заплатите за COVID», вне всякого сомнения, весьма актуален в Хакасии. Проблема стимулирующих выплат в республике обозначилась еще в мае, когда первые федеральные финансовые средства не получила часть сотрудников, которым они полагались. Затем последовали жалобы водителей автомобилей скорой помощи, которые тоже не получили ковидные стимулирующие выплаты.

Когда на многочисленные жалобы жестким внушением отреагировал президент Владимир Путин, были приняты соответствующие правовые нормативные документы, регламентирующие вопросы предоставления стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях пандемии.

Однако в Хакасии и после этого количество жалоб в отраслевой профсоюз, к сожалению, не уменьшилось. В общей сложности в Хакасскую региональную организацию профсоюза работников здравоохранения поступило 13 коллективных жалоб, более 20 человек обратились со своей персональной жалобой. Кроме того, было более 80 устных обращений медицинских работников.

Решать проблемы невыплаты федеральных надбавок непросто. Так, с большим трудом удалось «выбить» ковидные стимулирующие лаборантам Черногорской клинико-диагностической лаборатории. В настоящее время в работе - коллективная жалоба работников перепрофилированной под ковидный госпиталь Черногорской межрегиональной больницы.

Участие в протестных акциях профактив не планирует по веской причине — проблему невыплаты ковидных стимулирующих надбавок пикетом не решить. Хакасская региональная организация профсоюза работников здравоохранения избрала более эффективный алгоритм решения проблем. Мы решаем проблемы медицинских работников Хакасии совместно с Государственной инспекцией труда и прокуратурой. Очень надеюсь, что нам удастся выстроить более эффективные взаимоотношения с новым главой Минздрава Виктором Шевченко».