​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Больница, любимая городом

Томск: Больница, любимая городом

09.08.2013

То, что медицинское учреждение получает грамоты и награды от департамента здравоохранения и управления здравоохранения, а его сотрудники состоят на хорошем счету у своих коллег в других лечебных учреждениях, уже говорит о многом. Значит, это действительно высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело. И все-таки, наверное, ни одна из этих грамот и наград не сравнится с искренней благодарностью пациентов за хорошее, качественное лечение. Такой «приз пациентских симпатий» получила недавно медсанчасть «Строитель», попав в десятку лучших лечебных учреждений Томской области.

«Добрый доктор»

Для медсанчасти «Строитель» это уже не первая такая «награда» со стороны пациентов за старания и доброту врачей. Однако сами они, не то из скромности, но, скорее всего, в силу большой занятости, за конкурсами и рейтингами не следят. А потому и «попадание» в 10-ку лучших на уровне региона, и победа в специальном конкурсе «Добрый доктор», проходившем в сети магазинов «Мария-Ра», стали для персонала медсанчасти приятной неожиданностью.

– Получаем награды, сами того не зная, – улыбается главный врач медсанчасти Надежда Бартфельд, показывая кубок «Добрый доктор», стоящий у нее на столе. – Этот приз нам принесли представители сети магазинов «Мария-Ра», сказав: «Поздравляем, вы победили в нашем конкурсе. Вашу доброту отметили 150 наших покупателей». А мы даже и не знали, что такой опрос проходил… Конечно, приятно получить такую награду, причем не от коллег, а от пациентов – людей, для которых мы и работаем.

В чем причина такого успеха медучреждения среди пациентов?

Дело здесь, поясняет Надежда Бартфельд, не только в большом, годами накопленном профессиональном опыте или в методике лечения тех или иных заболеваний. Большую роль в успехе больницы играют отношения «врач – пациент».

– Я никогда не позволяю своим сотрудникам грубить пациентам, – признается Надежда Николаевна. – Никто в нашей больнице ни на кого не кричит, не ругается. Мы относимся к людям так, как хотели бы, чтобы относились к нам самим и к нашим родственникам. Для этого я учу своих коллег: «Представьте себе, что кто-то нагрубит вашей маме. Будет вам приятно? Ваши пациенты – тоже чьи-то дети и родители, и относиться к ним нужно с уважением…».

Сегодня в медсанчасти работает 28 врачей и 43 медсестры. Интересно, что кадровой «текучки» в медсанчасти «Строитель» почти нет. Люди, которые пришли сюда 26 лет назад, в первый год существования медсанчасти, трудятся здесь до сих пор. Весь коллектив – одна большая семья. Если вы зайдете на второй этаж больницы, то удивите здесь целую выставку детских рисунков. Все это – творчество ребятишек сотрудников медсанчасти, для которых профсоюз организует ежегодные творческие конкурсы.

От Урала до Владивостока

Среди недугов, на лечении которых специализируется медсанчасть «Строитель», – заболевания суставов. В стенах больницы работает уникальное в своем роде ортопедическое отделение, подобных которому в городе, пожалуй, больше нет. Пациенты медсанчасти проходят здесь полную, комплексную плановую реабилитацию, показанную при лечении заболеваний суставов.

– Количество пациентов с заболеваниями суставов растет с каждым годом, причем число таких больных растет так же катастрофически, как и больных сахарным диабетом, – подчеркнула Надежда Бартфельд, добавив, что больные, получившие травмы, для прохождения реабилитации направляются именно сюда.

И здесь специалисты «Строителя» не уступают в мастерстве врачам международного класса. Известен не только в пределах Томска, но и в других регионах заведующий отделением ортопедии, врач высшей категории, заслуженный врач России Виталий Лазарев – специалист по эндопротезированию, а также его достойные ученики, которым он передает свой богатый опыт.

Неудивительно, что едут на лечение и прохождение курса реабилитации в «Строитель» пациенты не только со всей Томской области, но и из других регионов – от Урала до Дальнего Востока. Особенно востребована томская медсанчасть у пациентов из Якутии.

– Сегодня «Строитель» – пока просто стационар, но в ближайшее время к медсанчасти будет присоединена поликлиника № 6, – объясняет Надежда Бартфельд. – Для того чтобы наши пациенты получали полную реабилитацию после заболеваний, связанных с суставами, мы своими силами, с помощью наших любимых строителей, которые всегда нам помогают, организовали свою маленькую водолечебницу, грязелечебницу, чтобы больные могли не «бегать» по другим клиникам, а получали полный комплекс процедур здесь, у нас, – отметила главный врач медсанчасти.

Другое, не менее востребованное сибиряками направление медицинской помощи, оказываемой «Строителем», – лечение клещевого энцефалита и болезни Лайма.

– В период эпидсезона в течение вот уже многих лет мы занимаемся лечением клещевого энцефалита. Это у нас в области краевая патология. Поэтому в период сезонности в мае месяце мы начинаем принимать пациентов с энцефалитом и болезнью Лайма. В среднем за период эпидсезона проходит лечение более 450 человек, – рассказывает Надежда Бартфельд. – В лечении энцефалита у медсанчасти накоплен колоссальный опыт. Все наши доктора научены лечить клещевую нейроинфекцию.

Конечно, такой опыт пришел не сразу. Для того чтобы добиться успешных результатов в лечении этого непростого заболевания, потребовались долгие годы практики…

– Сегодня мы лечим только среднюю и легкую формы клещевого энцефалита, – уточнила Надежда Бартфельд. – Пациентов с тяжелой меннингиальной инфекцией перенаправляем в 3-ю горбольницу, поскольку там есть реанимация…

В 2012 году в медсанчасть была куплена ортоскопическая стойка для операций на суставах, планируется приобретение и другого оборудования для улучшения качества оказываемой помощи.