​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Истекают первые пятилетние контракты земских докторов

24.03.2016

21 марта 2016 года в томском региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялось заседание подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» рабочей группы «Социальная справедливость». Общественники обсудили вопросы реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

– Данный проект дает возможность специалистам трудоустроиться в районные ЛПУ и получить подъемные средства, которые специалист может потратить на свое усмотрение, а также позволяет в определенной степени решить вопрос с кадровым дефицитом в лечебных учреждениях районов области. В этом году подходят к концу первые пятилетние контракты, и всех нас волнуют вопросы – останутся ли эти люди работать на селе, и кто заменит тех специалистов, которые все-таки примут решение уехать, – сказал руководитель подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» Иван Деев.

За последние несколько лет на работу в районные ЛПУ Томской области приехали более 300 специалистов, часть из них вернется в город. В ходе заседания эксперты рабочей группы томского ОНФ приняли решение запросить у областного Департамента здравоохранения данные по перемещениям специалистов, принимавших участие в программе, а также пригласить на следующее заседание представителей облздрава для более детального обсуждения этого вопроса.

– Необходимо понять, есть ли в целом у врачей стимул дальше оставаться работать в сельском поселении, – считает сопредседатель томского отделения ОНФ Татьяна Соломатина. – Так, например, в районных населенных пунктах зачастую существует проблема свободного жилого фонда для приезжих докторов. Специалисты, готовые приехать работать в район, зачастую не могут себе снять жилье, не то что приобрести, потому что свободных помещений в поселении в принципе нет. Все муниципальные образования в этом отношении разные, и степень участия глав муниципальных образований также сильно отличается от района к району.

Еще одним вопросом, поднятым на заседании рабочей группы ОНФ, стала профессиональная подготовка врачей – мигрантов из бывших союзных республик, которые также приезжают работать в районы области после прохождения процедуры нострификации диплома.

– Несмотря на то, что их дипломы признаны на территории РФ, встает большой вопрос об их профессиональном уровне, – считает председатель ревизионной комиссии томского ОНФ Владимир Байтингер. – Врачей из бывших союзных республик приезжает много, и зачастую они едут работать именно в районы, так как там больший дефицит кадров. Думаю, стоит поднять вопрос их профподготовки, и, в первую очередь, обратить внимание на наличие повышения квалификации.

На заседании рабочей группы было принято решение дополнить запрос для Департамента здравоохранения Томской области пунктом о числе докторов – мигрантов из бывших союзных республик, трудоустроенных на территории области, имеющих нострифицированные дипломы, а также установить период последней и предстоящей подготовки через повышение квалификации.