​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Итоги Года профсоюзной молодежи подведены

23.12.2013

Основная тема VI Пленума Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ – перспективы и итоги реализации молодежной политики, утвержденной постановлением Пленума обкома от 15.12.2007 г. Тема выбрана неспроста: по решению Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России, 2013 год – был объявлен Годом профсоюзной молодежи. Прозвучавшая информация, по мнению участников Пленума, свидетельствует о том, что молодежные комиссии в профсоюзных организациях большинства учреждений здравоохранения с поставленными перед ними задачами справляются.

Начался отчет с доклада специалиста по кадрам и молодежной политике обкома Дарьи Нуриевой. Она рассказала о концепции молодежной политики, о главных задачах в работе с молодежью, о формировании мотивации для вступления в первичку, об основных мероприятиях, направленных на достижение поставленных целей.

Затем слово взял председатель многочисленной профсоюзной ячейки студентов Сибирского государственного медицинского университета Кирилл Рачковский. Он отметил, что вся общественная работа в вузе «вертится» вокруг профсоюзной организации: исполняется соглашение о сотрудничестве с руководством, члены профкома заняты в работе различных комиссий, ведется консультационно-правовая работа, проходят культмассовые и спортивные праздники. Особенно популярны такие проекты как КВН, «Танцуй за факультет», «Мисс Университет», « Ты – донор» и др. Юлия Трис возглавляет молодежную комиссию в профкоме специализированного детского дома для детей с нарушениями психического развития. Главным достижением уходящего года она считает активизацию деятельности молодежной комиссии и рост ее авторитета у членов профсоюза. Ирина Иванова из Центра медпрофилактики предложила помощь коллегам, готовым работать с молодежью, в виде технических наработок – положения о молодежной комиссии и методического пособия по организации молодежи в первичке. В Центре стабильно работает правой ликбез, в коллективном договоре есть защищенный раздел «молодежная политика», за каждым новичком закрепляется опытный наставник. Все возможности, считает Ирина, для карьерного и профессионального роста в учреждении есть.

Молодежная комиссия базового медицинского колледжа не раз признавалась лучшей на областном профсоюзном уровне. Надежда Лямзина, ее председатель, рассказала, как пришла в профком, как увлеклась общественной работой и сколько интересных дел делает со своими товарищами под руководством председателя профкома студентов Натальи Никитиной.

В областной клинической психиатрической больнице работников в возрасте до 35 лет около 400 человек, из них 200 - члены профсоюза. В жилье нуждаются – 64, в местах в детских дошкольных учреждениях – 33. Профсоюз совместно с администрацией оплачивает найм жилья, частично питание, доставку на рабочее место. Члены Профсоюза получают материальную помощь, путевки в детские лагеря, квоты на санаторно-курортное лечение. Активная спортивная и культурная жизнь захватывает весь коллектив, благодаря, в том числе грамотной информационной политике. В учреждении девять профсоюзных стендов, печатаются буклеты, листовки, памятки. Работникам нравится газета «МедПроф.cоm», которую издает обком, с интересом читается газета Федерации Профсоюзных организаций Томской области «Действие», где большой раздел посвящен Профсоюзу медиков. «В планах молодежной комиссии много интересных дел, ведь 70-летие областной организации Профсоюза медиков в 2014 году надо встретить достойно», - резюмировала председатель Марина Крюкова.

Аплодисментами завершилось выступление председателя профкома городской больницы №3 Ирины Тихонюк. Ее молодежная комиссия по итогам 2013 года стала победителем конкурса на лучшую молодежную комиссию, объявленного Федерацией. Особенно заинтересовала присутствующих тактика по привлечению в профсоюз молодых работников, например, консультации по оплате труда и начислению отпускных теперь оказываются всем обратившимся, ходатайства на получение мест в детских садах направляются на всех нуждающихся, извещения об ипотечных «субботах» и ставках в банках стали доступны всем. Эти и многие другие мероприятия продемонстрировали молодым людям, что Профсоюз о них заботится. «Надо быть настойчивыми и терпеливыми в этой деятельности», - говорит Ирина Викторовна. - Есть и серьезные планы на будущее, в том числе привлечь в свои ряды волонтеров, потенциальных врачей, из студенческого отряда (у нас в больнице такой появился)  - это дополнительная свежая инициатива, молодой задор, смекалка, азарт. Думаю,  будущее у нашей профсоюзной организации есть».

- Мы уделяем должное внимание молодежи. И в этом стараемся действовать последовательно, как нам рекомендует Центральный комитет. Кроме текущей плановой работы могу отметить такие знаковые мероприятия как фестиваль народного творчества «Ромашка», отраслевые спортивные игры, молодежный форум «Практическому здравоохранению – достойный кадровый ресурс. Профсоюзный взгляд», смотр-конкурс молодых специалистов «Новый курс – Профсоюз», обучающий семинар по социальным гарантиям для молодых специалистов. Нашими постоянными партнерами в области реализации молодежной политики являются Департамент здравоохранения, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту, Федерация профсоюзных организаций Томской области, Томская городская общественная палата, Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г. Томска, Молодежный парламент Томской области, другие некоммерческие общественные организации. Уверена, выбранный курс – верный, и мы продолжим ему следовать, - заключила председатель ТООПРЗ Наталия Букреева.