​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Молодежь учится контролировать исполнение трудового договора и грамотно выходить из любого конфликта

26.01.2016

Вопросы оформления взаимоотношений с работодателем и тренинг-игра по выходу из конфликтной ситуации стояли в повестке дня семинара для молодежного актива первичных организаций. По мнению участников, встреча со специалистами прошла продуктивно.

Раскрывая тему «Заключение трудового договора: на что стоит обратить внимание»,  правовой инспектор труда обкома .Людмила Войнова остановилась на том, сколько может и должно быть договоров у работника. Совместительство также требует оформления трудового договора, только тогда можно рассчитывать на оплату по всем правилам, ведь именно в таких ситуациях работники и оказываются обманутыми. Что касается совмещения, на него надо заключать дополнительное соглашение, а администрация ограничивается приказом, что позволяет ей ущемлять материальный интерес работника. Такие нарушения выявляют профсоюзные проверки. Докладчик подробно остановилась на условиях трудового договора и необходимости при его заполнении правильно указывать название подразделения, должности, класса и степени вредности, которые должны соответствовать поименованиям в соответствующих документах Минздрава. Всякая небрежность впоследствии может привести к большим проблемам при оформлении пенсии, о чем молодые люди чаще всего не задумываются, а надо - считают профсоюзные правовики. Каждый работник, напомнила Людмила Викторовна, должен быть хорошо знаком с Положением по оплате труда, ведь именно оттуда вносятся в трудовой договор и базовый оклад, и компенсационные и стимулирующие выплаты, причем должно быть конкретно указано, сколько и за что полагается оплатить. Отведенного времени оказалось мало, так как собравшиеся задавали много вопросов. Разговор, видимо, придется продолжить на последующих семинарах.

Тренинг «Технология разрешения конфликтных ситуаций и практика поддержания оптимальной работоспособности человека» провела психолог, управленческий консультант Ирина Дубинина. Под ее руководством слушатели искали пути выхода из конфликтной ситуации и сошлись во мнении, что любой конфликт следует разбирать, а не замалчивать, уходя от него. По данному поводу, кстати, разгорелась целая дискуссия. "Такие тренинги, - говорит специалист по кадрам и молодежной политике обкома Дарья Нуриева, - очень полезны. Это признают сами ребята. По их просьбе мы выбираем самые актуальные темы и приглашаем тренеров. Сегодня все расходились бодрые и полные решимости "свернуть горы".