​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: О мерах социальной поддержки медицинским работникам

Томск: О мерах социальной поддержки медицинским работникам

26.09.2016

Этот вопрос был главным в повестке обучающего семинара для молодых профсоюзных лидеров. Завершился семинар тренингом по ораторскому мастерству.

С информацией перед участниками семинара выступила главный специалист организационно-методического отдела Департамента здравоохранения Томской области Юлия Богомолова. Она назвала проект "Земский фельдшер", в рамках которого медицинские работники в возрасте до 45 лет, прибывшие после окончания образования на работу в сельский населенный пункт и занимающие должности фельдшеров ФАП, получают единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей. В рамках программы "Земский доктор" на территории Томской области осуществляются единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. В 2016 году за счет средств областного бюджета предоставляется единовременная выплата в размере 1149425 рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, занимающим должности врачей, прибывшим на работу в городской населенный пункт с численностью населения менее 50 тысяч человек. По состоянию на 01.09.2016 г., поддержкой по проекту "Арендный дом" воспользовались 33 работника. Существуют и дополнительные гарантии: выплаты на улучшение жилищных условий; предоставление денежной компенсации за санаторно-курортное лечение из расчета 1060 рублей в день на срок пребывания до 14 дней. Есть еще предоставление денежной компенсации при оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям сельских медиков; предоставление гарантий для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; выделение в сельской местности земельных участков для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением в собственность.

Заданные вопросы слушателей касались наличия единой базы вакансий специалистов в областных медучреждениях, особенностей трудоустройства и получения конкретных льгот, в том числе в сельской местности и др.

Гештальт-терапевт Ольга Смирнова провела тренинг по ораторскому искусству. После обучения отдельным приемам каждый участник выступил с двухминутным рассказом о себе. Все молодые профлидеры получили рекомендации по дальнейшему совершенствованию своего мастерства.