​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Профкомы готовятся отчитаться по исполнению финансовой дисциплины за 2013 год

21.01.2014

В обкоме Профсоюза прошла встреча специалистов с казначеями первичных профсоюзных организаций.

Первая часть мероприятия была посвящена основам грамотного выстраивания коммуникаций, ведь, в том числе от умения грамотного общения с людьми зависит авторитет и репутация Профсоюза. Лекцию прочла психолог, доцент НИТПУ Ирина Дубинина.

По второму вопросу выступила главный бухгалтер ТООПРЗ Людмила Черных. Она напомнила слушателям, что пора готовить сметы на 2014 год и отчеты по расходам за 2013 год, и познакомила коллег с нововведениями налогового законодательства, которые необходимо учесть при составлении отчетной документации.

- Казначеев мы традиционно собираем в начале года. Разговор, как правило, идет об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются все, и о способах их решения. Люди делятся собственным опытом, задают вопросы. Получается полноценный диалог, и он оказывается важным для всех. И это очень хорошо, ведь среди казначеев есть люди опытные, давно несущие эту общественную нагрузку, а есть новички, которым требуется совет. Вообще, консультации по финансовым вопросам наши специалисты оказывают в режиме online. Мы всегда в доступе по любым каналам связи, и все вопросы решаются оперативно. Хочу заметить, что вся работа строится в соответствии с утвержденным планом. Так, на следующей неделе я проведу специальное занятие для вновь избранных казначеев из первичек Бакчарской ЦРБ, городской больницы скорой медицинской помощи и профкома преподавателей медколледжа. Оно будет касаться требований, которые Профсоюз предъявляет к исполнению финансовой дисциплины. К ним относятся, в том числе составление обязательного годового отчета о расходовании средств, сметы на новый год, справки по расчетам с другими организациями. Каждый казначей получает график предоставления отчетов в налоговую инспекцию  и фонд социального страхования (поскольку большинство профсоюзных организаций являются юридическими лицами) и необходимые методические рекомендации. Наша задача – обучать, подсказывать и, конечно, контролировать. Лучших казначеев по итогам года мы материально поощряем и морально стимулируем, - сказала Людмила Черных.