​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Профсоюзная акция «Собери портфель в школу» завершается

29.08.2016

В медицинских учреждениях Томской области завершается традиционная акция по подготовке детей членов профсоюза к новому учебному году. Традиции оказания материальной помощи семьям, где есть школьники, а особенно первоклассники, уже много лет, но она по-прежнему востребована.

Среднее число первоклассников, которых профсоюзные организации помогают в этом году собирать в школу, - от четырех до 35 в каждом учреждении. И в каждом сложились свои принципы заботы о будущих школьниках. Есть такие (МСЧ №2, поликлиника №1, областной онкологический диспансер, фтизиопульманологический медицинский центр, региональный центр крови, Александровская, Верхнекетская, Первомайская районные больницы), где профкомы выделяет родителям до одной тысячи рублей на приобретение необходимых вещей. Многие профкомы (детская больница №1, больница скорой медицинской помощи, областной дом ребенка, станция скорой медицинской помощи, Колпашевская и Кривошеинская районные больницы) приобретают специальные наборы первоклассника, куда входят канцелярские принадлежности и предметы для художественного творчества.

Хочется напомнить, что профком больницы скорой медицинской помощи №2 уже много лет подряд, поздравляя первоклассников, дарит им школьные глобусы как символ необъятности знаний. Правда, сетует председатель профкома Павел Земляницын, первоклашек год от года становится меньше. Он связывает это, с одной стороны, со старением коллектива, с другой - с тем, что молодые специалисты не спешат заводить детей пока не стабилизируют свое материальное положение. Собственно этот процесс характерен и для других организаций. Правда, есть и исключения. Так в томском НИИ кардиологии в этом году школьниками станут аж 35 ребятишек. Профком (председатель - Александр Федоров, заместитель - Людмила Велейшикова) творчески подошел к выбору подарков: мальчики получили специальные школьные чемоданчики синего цвета с мальчишеской символикой, девочки - розовые с девчоночьей.

Надо отметить, что почти все профкомы стараются по-особому отметить День знаний. Первоклашек областной клинической больницы (председатель - Светлана Яромская) собирают, например, на шоу мыльных пузырей, как было в прошлом году, ведут на карусели в городской сад, приглашают аниматоров для организации веселого праздника с конкурсами и играми. Профком Светлинской районной больницы кроме материальной поддержки вручил малышам памятные сувениры. Как всегда отличился профком Асиновской районной больницы. Каждый из 14 первоклашек получил не только подарок, но и приглашение на праздник в кафе. Там ребятишек ждут кукольный спектакль в постановке театральной студии профкома, конкурсы, игры и чаепитие. Профком пригласил и детей других работников, правда, родителям, не членам профсоюза, придется заплатить за представление.

Как сделать первый школьный день запоминающимся сейчас всерьез думают в профкоме сотрудников Сибирского медицинского университета. А в областном перинатальном центре (председатель - Лидия Татаринова) решили кроме новоиспеченных учеников (их в этом году 13) поздравить еще и первокурсников. В одной их самых крупных первичек - областной психиатрической больницы - материальную поддержку накануне учебного года оказывают еще и малообеспеченным, многодетным и неполным семьям.

Одним словом, предстоящий праздник знаний сплачивает членов профсоюза и демонстрирует остальным работникам заинтересованность в решении общих задач. А это хорошая мотивация для объединения!