​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Профсоюзную смену надо растить

17.08.2016

Специалисты Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ "высадили десант" в муниципальный детский оздоровительный лагерь "Энергетик". Цель выезда - познакомить ребят с одной из самых многочисленных общественных организаций - профсоюзом - и на примере профсоюза работников здравоохранения конкретно показать, чем он живет.

Рассказывает заведующая отделом по связям с общественностью и информационной работе областного комитета Лариса Бакшт:

- Дети - наше будущее. С этим никто не поспорит. Необходимость доносить до школьников информацию о профсоюзах назрела. Чтобы в общем информационном шуме достучаться до адресата, было решено пойти на прямой контакт с ребятишками. Своей целевой аудиторией мы выбрали ребят из отряда "Второй экипаж". Их возраст 11 - 13 лет.

Началось все со знакомства. Оказалось, что среди участников встречи было пятеро учащихся, чьи родители работают в медицине. А вот ответить на вопрос, а члены ли они профсоюза, дети затруднились, но пообещали, что обязательно с этим разберутся.

Потом прошла небольшая разминка, чтобы выявить общий уровень интеллекта команды. Для этого членам "Второго экипажа" было предложено подобрать прилагательные к слову "команда", так как они в отряде и их родители в профсоюзной организации - команды. Слов у ребят нашлось немало: дружная, организованная, уверенная, ответственная, сплоченная, крепкая и даже креативная.

После этого можно было начинать рассказ про профсоюз. Выступающие кратко коснулись истории появления профсоюзов в России, роли и места профсоюзов Томска во время войны и в советский период. Более подробно обсудили проблемы, которые приходится решать профсоюзам сегодня.

Унылых лиц не было. Никто не отвлекался. Ребята с интересом слушали и задавали вопросы.

Завершилось мероприятие игрой под девизом "Поэтом можешь ты не быть, но в профсоюзе быть обязан". На рифмы "профсоюз - карапуз", "профбосс-кросс", "собрание - наказание", "трава - права" нужно было придумать двустишья. За каждый удачный пример мини-команды, их было четыре, получали цветные фишки. И хотя разница в количестве фишек была невелика (от 6 до 9), победителям присудили первое, второе и третье места и вручили Благодарственные письма Федерации профсоюзных организаций Томской области. Такие же письма получили самые талантливые из поэтов.

Координатор проекта со стороны руководства лагеря педагог с многолетним стажем Ольга Мужипова считает, что "такие встречи для старших ребят обязательно должны быть, ведь мы формируем гражданское общество, а значит и дети должны быть включены в этот процесс".