​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Социальный проект для детей-инвалидов и детей-сирот

25.12.2013

Члены профсоюзной организации медико-фармацевтического колледжа Сибирского государственного медицинского университета успешно реализуют проект «Чудеса под Новый год», рассчитанный на маленьких зрителей, оставшихся без попечения родителей или страдающих тяжелыми недугами. В рамках проекта уже сыграно девять спектаклей-сказок. Поддержку в реализации проекта оказали ООО «Папирус» и томич Дмитрий Мартынов. 

- Не открою секрета, если скажу, что мало кто из взрослых верит в чудеса. Горько, когда в чудеса не верят дети. Есть ребятишки, которые рано начинают ощущать тяготы жизни. Это дети, рано оставшиеся без родительской ласки, тяжело больные, незрячие, слабослышащие, дети-инвалиды. Задача взрослых – создать для них сказку хотя бы ненадолго, хотя бы на Новый год.

Наша профессия обязывает нас быть гуманными, милосердными и добросердечными. Вот потому и родилась идея создать проект «Чудеса под Новый год». Наша команда – десять студентов-медиков. Все мы – члены студенческой профсоюзной организации. Именно Профсоюз нас объединил и подружил. Именно здесь мы по-настоящему поняли, что такое взаимная выручка, поддержка и помощь в трудную минуту.

Идею поставить спектакль для маленьких зрителей поддержали директор колледжа Тамара Герасина и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Соломатова. Нам выделили зал для репетиций, автобус, и мы смогли показать нашу работу в детском доме «Орлиное гнездо» в пос. Басандайка, в детской туберкулезной больнице в пос. Тимирязево, в санатории «Басандайская  Жемчужина», в Центре социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья, в приюте «Луч». На базе колледжа мы собрали детей с онкозаболеваниями и детей с остаточным зрением. По окончании праздника все они получали подарки. Их собрали студенты, а через социальные сети к нам присоединились канцелярская фирма «Папирус» и томич Дмитрий Мартынов. Эти люди откликнулись на наш призыв, низкий им за это поклон. Их чуткость дорого стоят в условиях массового безразличия и отстраненности. И я рад, что отзывчивых людей становится больше. Сострадание возрождается, а это одна из задач нашего проекта. Я очень надеюсь, что в дальнейшем к нашему проекту присоединятся другие неравнодушные наши земляки. По реакции детей (на спектакле побывали более 300 ребятишек) и их родителей мы поняли, что делаем нужное дело. И планируем создать общественную организацию, которой даже придумали название - Социально-культурный Центр «Дари добро», для реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни представителей самых незащищенных слоев общества, - сказал руководитель проекта студент Евгений Панов. 

Для справки

Евгений Панов родился в 1985 г. в г. Томске. Закончил cпециальную коррекционную общеобразовательную школу-интернат № 33. Призер городских фестивалей творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в себя». И он поверил. Сначала стал инженером-технологом общественного питания. Даже успел поработать в ресторане, но понял, что принесет больше пользы, если будет медиком, и поступил в медколледж. Его будущая специальность – массажист. Собственный недуг заставляет его придумывать, как вовлечь в общественную жизнь людей, по разным причинам оказавшимися отрезанными от внешнего мира. Он ищет единомышленников и находит их. По его словам, цель его банальна - здоровье и благополучие всех людей.