​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Связь областного комитета и отдаленной первички не прерывается

12.03.2014

Символично, что именно накануне Международного женского дня (основная часть медиков – женщины) состоялась  встреча профкома и администрации Колпашевской районной больницы со специалистами областной организации Профсоюза работников здравоохранения. Разговор получился содержательным. Стороны поделились последними новостями общественной жизни, высказали соображения по отдельным направлениям сотрудничества и дальнейшего взаимодействия.

Заведующая отделом по связям с общественностью и информационной работе областного Профсоюза работников здравоохранения Лариса Бакшт выехала в отдаленный северный район в составе делегации Федерации профсоюзных организаций Томской области.

После беседы с заместителем главы Колпашевского района по социальным вопросам Алексеем Щукиным, где обсуждались актуальные вопросы социального партнерства и местной власти были высказаны пожелания обратить внимание на проблемы общественных организаций в лице отраслевых профсоюзов (работников жизнеобеспечения, здравоохранения, связи, культуры, образования, электропрофсоюза),  участники делегации отправились в членские организации.

Лариса Бакшт встретилась с профкомом и главным врачом районной больницы Натальей Дьякиной. Она поблагодарила активистов за работу, главного врача – за поддержку профсоюзной организации, продуктивное взаимодействие и отметила, что только там, где люди умеют договариваться во имя общих интересов, царят согласие и благополучие, совместно решаются все вопросы оплаты труда, успешно реализуются принципы социального партнерства. Хозяева рассказали о главных событиях нового года: состоялось подписание коллективного договора, полным ходом идет подготовка к переводу работников на эффективный контракт и к отчетно-выборной конференции. Параллельно профком готовит подарки женщинам – это страховые полисы от несчастного случая и клещевого энцефалита. Идет сбор информации для организации летнего отдыха детей членов профсоюза.

Напомним, профсоюзная организация районной больницы – одна из самых многочисленных: из 1100 работающих 759 - члены первички. По словам председателя профкома Ирины Нартовой и секретаря Ольги Бровко, профсоюзу есть чем отчитаться за прошлый год: беспроцентную ссуду (от 10 до 50 тыс.руб.) получили более 100 членов первички, материальную помощь - около 250, санаторно-курортное лечение и компенсацию за него - 13 человек, были оздоровлены дети всех желающих, это примерно 50 школьников. Ведутся постоянные консультации работников по трудовому праву, по охране труда, по социальным вопросам. Культурно-массовая и спортивная работа в коллективе также на должном уровне. Об этом свидетельствуют отзывы людей, профсоюзные стенды и стенные газеты. Добавим, впервые за пять лет профком из района стал победителем конкурса обкома Профсоюза на лучшую постановку информационной работы среди первичных организаций.

Добавим, замглавы района Алексей Щукин сообщил, что несмотря на переход лечебного учреждения в ведомственное подчинение департамента здравоохранения, муниципальная власть сохраняет за собой социальные обязательства перед медиками. Два миллиона бюджетных средств направляется на обучение и переобучение работников, десять квартир в отремонтированном здании бывшего общежития будут  отданы в социальный найм, а еще 20 одно- и двухкомнатных квартир с черновой отделкой перейдут в собственность специалистов больницы.

Члены профкома получили необходимую методическую помощь по работе с внутренней общественностью, свежие номера корпоративной газеты «Медпроф.com», журнала ЦК Профсоюза «Тема».