​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Территория одна – льготы разные

19.08.2013

Напомним, в 1930 году было принято Постановление «О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках». Оно распространялось на сельскую интеллигенцию – врачей, учителей, ветеринаров, работников культуры и спорта, которые были полностью освобождены от квартплаты. Льгота распространялась и на членов их семей.

В 2005 году законодательство изменилось, и оказание мер соцподдержки было возложено на субъекты федерации. В Томской области эту социальную гарантию обеспечивает закон от 30.04.2009 г. № 59-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих (проживающих) в сельской местности и рабочих поселках на территории Томской области». Согласно ему, педагогам (и пенсионерам из их числа) полностью возмещаются расходы на отопление и освещение жилья. Между тем как медикам оплата коммунальных услуг возмещается лишь с части жилой площади (18 кв. м), а пенсионеры - из числа медиков и фармацевтов – и вовсе лишены такой поддержки. Это вызывает недоумение граждан.

Областной комитет Профсоюза работников здравоохранения неоднократно обращался в Законодательную Думу Томской области с предложением внести изменения в вышеназванный закон № 59-ОЗ, чтобы поставить медицинских и фармацевтических работников в равные условия с педагогами. Комитет по труду и социальной политике данную просьбу не поддержал. Письма от сельских медиков, тем временем, продолжают поступать в разные инстанции.

По инициативе ТООПРЗ 6 марта 2013 г. состоялся круглый стол «Меры социальной поддержки медицинских работников, работающих и проживающих в сельской местности». Свое мнение высказывали депутаты Думы Томского и Чаинского районов, председатели первичек из Асиновской и Молчановской ЦРБ, Шегарского психоневрологического интерната, Моряковской участковой больницы. По итогам заседания была создана рабочая группа для подготовки соответствующих предложений в органы власти. В нее вошли председатель ТООПРЗ Наталия Букреева, специалист по социально-правовой работе ТООПРЗ Татьяна Ворфоломеева, помощник Уполномоченного по правам человека в Томской области Байбелек Ховалыг, председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев, депутат Думы Томского района Светлана Литовченко, заместитель главного врача Чаинской ЦРБ Оксана Юдицкая, председатель первичной профсоюзной организации Молчановской ЦРБ Евгений Косынкин, председатель первички Моряковской участковой больницы Ольга Лоскутова, председатель первички Асиновской ЦРБ Людмила Флигинских, председатель первички Шегарского психоневрологического интерната «Забота» Ирина Головачева.

Исполняя решение, принятое участниками круглого стола, ТООПРЗ проводит регулярный мониторинг в части обеспечения мерами соцподдержки медиков на селе, а также изучает опыт тех регионов РФ, где льготы сохранены в полном объеме.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области взял на себя обязательства направить в органы государственной власти запрос о предоставлении информации, сколько средств направляется в бюджеты муниципальных образований для предоставления ежемесячных выплат в виде мер соцподдержки медикам, работающим на селе, и какова цена вопроса, если учесть выплаты пенсионерам, проработавшим в сельских лечебных учреждения не менее десяти лет и проживающим в селе, в том числе имея в виду распределение мер на всех членов семьи и на всю занимаемую жилую площадь (в среднем 60 кв.м).

Между тем, медики продолжают писать, в том числе в Совет муниципальных образований Томской области, в местные Думы, департамент здравоохранения Томской области. Депутаты Думы Томского района услышали своих избирателей и уже обратились в Законодательную Думу Томской области с просьбой принять участие в решении данного вопроса.

Специалист по социально-правовой работе Татьяна Ворфоломеева встретилась с Уполномоченным по правам человека в Томской области Еленой Карташевой. Она сообщила, что запросы в соответствующие инстанции направлены. Теперь дело за областной властью.