​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: В ногу со временем. Новое в тарифообразовании в системе ОМС и трудовом законодательстве

07.06.2016

Очередной день обучения профактива прошел в обкоме профсоюза медиков. Заявленные темы были включены в план работы по предложению председателей первичных организаций и вызвали оживленную дискуссию.

О действии закона обязательного медицинского страхования на территории Томской области и тарифообразовании в системе ОМС рассказала Татьяна Рубель, заместитель начальника Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области. Она напомнила основные особенности формирования фонда и состав участников, из каких источников складывается финансирование, общий объем средств, распределение по учреждениям и видам помощи. Подробно остановилась на механизме деления денежных средств по каждому виду. Объяснила, как рассчитывается общий подушевой норматив, стоимость отдельных заболеваний и др. И подтвердила сказанное на конкретных примерах. Далее последовали вопросы из зала, они касались "болевых" точек в разных медучреждениях.

Правовой инспектор труда обкома Людмила Войнова в своем выступлении сделала акцент на тех изменениях в трудовом законодательстве, которые касаются медицинских профессий и технического персонала. Разъяснила понятие аутсорсинга и переход к профессиональным стандартам. Последнюю тему она рассмотрела более подробно, упомянув актуальность введения профстандартов и объясняя случаи противоречия информации в разных квалификационных справочниках. Также упомянула о внесении Минтрудом в Государственную Думу РФ законопроекта об изменении оплаты временной нетрудоспособности работников и изменениях в законе о СОУТ. Завершалось выступление обсуждением отдельных ситуаций и предложением инспектора профактиву более тщательно разбираться с трудовым законодательством.

В рамках текущей работы собравшиеся говорили об итогах подготовки детского отдыха, отраслевой Спартакиады и пользования пластиковыми профсоюзными картами для получение бонусов на товары и услуги в организациях, с которыми обком заключил договоры о партнерстве, и планах дальнейшего обучения во втором полугодии. Последний семинар перед сезоном отпусков - 23 июня.