​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Ветераны достойны особого внимания профессионального сообщества

26.10.2015

Председатели первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений и руководство областной организации Профсоюза работников здравоохранения принимали участие во встрече с ветеранами отрасли и членами Ассоциации Заслуженных врачей России в Томской области, организованной Департаментом здравоохранения.

С приветственным словом к ветеранам обратился начальник Департамента Александр Холопов. Он подтвердил намерение сохранять преемственность традиций разных поколений медицинских работников, призвал ветеранов более активно принимать участие в общественной жизни лечебных учреждений, при необходимости консультировать молодых коллег, а главных врачей - оказывать возможное содействие своим ветеранам.

Участники встречи заслушали отчет о деятельности  председателя Совета Ассоциации  Бориса Серых, который осветил цели и задачи организации и призвал руководства Департамента и лечебных учреждений к тесному взаимодействию, в том числе по вопросам наставничества.

В своем докладе о проделанной работе председатель отраслевого Совета ветеранов Нина Соколова отметила, что работу с ветеранами в лечебных учреждениях проводят профсоюзные комитеты. Именно члены профкомов по согласованию с главными врачами помогают ветеранам попасть на приемы к врачам, посещают их на дому, проводят для них концерты и чаепития, организуют выставки народных умельцев и кулинарные конкурсы. Среди таких профкомов - профкомы Медико-санитарной части №2, Городской клинической больницы №3, Детской стоматологической поликлиники №2, Родильного дома им. Семашко, Областной клинической больницы и другие. От имени Совета она поблагодарила профсоюзные органы за сотрудничество с представителями старшего поколения.

О работе с ветеранами Детской городской больницы №1 рассказал ее главный врач Алексей Балановский.

Председатель НК "Медицинская палата Томской области" Виталий Грахов развил тему о необходимости создании института наставничества, которая впервые прозвучала два года назад в резолюции молодежного форума "Практическому здравоохранению - достойный кадровый ресурс. Профсоюзный взгляд", и согласился с тем, что каждый руководитель лечебного учреждения должен оказывать всяческое содействие в оказании медицинской помощи бывшим коллегам вплоть до выезда на дом узких специалистов и проведении консилиумов.

В завершение встречи присутствующие единогласно поддержали предложение  Ассоциации Заслуженных врачей России в Томской области направить в адрес губернатора Томской области Сергея Жвачкина письмо об установлении памятника участковому врачу на территории старейшего медицинского учреждения Томска - поликлиники №1.