​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Внеплановая специальная оценка условий труда

17.03.2017

Администрация родильного дома имени Н. А. Семашко организовала процедуру проведения внеплановой специальной оценки условий труда на основании мотивированного предложения первичной профсоюзной организации.

Необходимость в проведении внеплановой СОУТ возникла в связи с тем, что специальная оценка условий труда в роддоме была проведена еще в 2014 году и по действовавшему на тот момент законодательству биологический фактор не учитывался, в результате на рабочих местах медицинских работников были установлены допустимые условия труда и утрачено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда.

Однако, приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2015 г. N 24н были внесены изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н. Изменения вступили в силу 21 февраля 2015 года, согласно которым в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется без проведения исследований (испытаний) и измерений на основании Классификации биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности и не зависит от концентрации патогенных микроорганизмов.

После проведенной плановой проверки, Томская областная организация Профсоюза работников здравоохранения рекомендовала администрации ОГАУЗ «Родильный дом им. Н. А. Семашко» провести внеплановую СОУТ на основании представленного мотивированного предложения первичной профсоюзной организации и учесть биологический фактор.

Администрация роддома положительно отозвалась на данное предложение, организовав процедуру проведения внеплановой специальной оценки условий труда в кратчайшие сроки.

В настоящее время специальная оценка условий труда в учреждении подходит к завершению.