​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Вопрос, инициированный профсоюзом, рассмотрели депутаты

03.06.2014

Обком профсоюза работников здравоохранения направил обращение к мэру г. Томска и в Думу г. Томска о необходимости решить вопрос о внеочередном приеме в детские сады детей работников лечебных  учреждений, оказывающих медицинскую помощь горожанам в экстренном режиме. Там за счет бывших «декретников» могла бы решиться серьезная кадровая проблема. Сегодня вопрос рассмотрели члены постоянной комиссии по дошкольному образованию.

От заявителей присутствовали председатель профсоюзной организации станции скорой медицинской помощи Александр  Жуковский, члены профсоюзных организаций больницы скорой медицинской помощи Елена Выгорницкая и  Бахромбек Умаров, медико-санитарной части №2 Анна Протасова, руководитель отдела по связям с общественностью Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Лариса Бакшт.

На заседание комиссии были приглашены заместитель мэра по социальной политике Оксана Кравченко и заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

В обсуждении вопроса принимали участие председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области, депутат Петр Брекотнин, главный врач поликлиники №10, депутат Юрий Исаев, директор школы №54, депутат Людмила Самохвалова, депутат от фракции ЛДПР Михаил Филимонов. Председатель комиссии – главный врач родильного дома им. Семашко, депутат Олег Правдин.

От имени коллектива станции скорой помощи выступил председатель профсоюзного комитета Александр Жуковский. На работу туда готовы выйти сразу 14 специалистов, но при условии, что с их детьми будет кому «нянчиться». Ранее льгота по внеочередному приему детей в детские сады медикам представлялась. После того как 1.01.2014 г. все лечебные учреждения перешли в статут областных, город льготу убрал, хотя все больницы по-прежнему обслуживают томичей. Выступающий озвучил режим работы, нагрузку и заработную плату врача и фельдшера. У первого - 22-24 тыс. руб., у второго - 18 тыс. руб. при работе на одну ставку. Из-за неукомплектованности бригад на вызов может выехать только врач или только фельдшер. Многие молодые семьи не имеют собственного жилья и воспитывают более одного ребенка. Такая ситуация вызывает обеспокоенность у общественности и руководства станции.

Начальник департамента образования администрации г.Томска Ольга Васильева рассказала, что сегодня очередь в детские дошкольные учреждения существует для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 4 лет и составляет более 10 тысяч человек. Проблем по устройству других детей нет. Первоочередниками на получение мест являются федеральные льготники (многодетные семьи, полицейские, военнослужащие, сотрудники УФСИН) и муниципальные (в основном работники образовательных учреждений, хотя туда попадают медики, обслуживающие детские сады). Городская власть делает все, чтобы реализовать указ Президента №599 от 7.05.2012 г., по которому все нуждающиеся должны быть обеспечены местами в детские сады к 1 января 2016 г. Для этого вводятся дополнительные места в действующих садиках и строятся новые. В 2014 г. в Томске будет введено два, в 2015 г. – пять детских садов. В соответствии с постановлением мэра, места в них медики получат в порядке общей очереди.

Депутат Петр Брекотнин считает, что укомплектованность врачами экстренной помощи первостепенная для муниципалитета и призвал представителей администрации г. Томска принять меры по закрытию потребности в этих специалистах незамедлительно. Все члены комиссии поддержали коллегу.

По итогам обсуждения, председатель комиссии Олег Правдин признал, что вопрос актуальный, и для расчета необходимых бюджетных средств на решение проблемы с местами в детские сады для этой категории родителей предложил запросить у главных врачей информацию о том, сколько требуется специалистов экстренной помощи, а также участковых терапевтов, участковых педиатров, хирургов, гинекологов,  чтобы снять кадровую проблему.

К вопросу депутаты вернутся в августе. К этому времени будет подготовлена вся необходимая информация. Областной комитет профсоюза окажет содействие в оперативном сборе информации.

Члены общественной организации и профессионального сообщества выражают надежду, что также как их услышали депутаты, так и исполнительная власть поддержит городское здравоохранение реальными действиями.