​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Забота о детском здоровье - общая

22.10.2013

Специалисты Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ приняли участие во II областном форуме организаторов отдыха и оздоровления детей Томской области «Вместе ради детей».

Делегаты подвели итоги оздоровительной кампании-2013, обсудили перспективы «некабинетной педагогики» и вопросы совершенствования системы электронного бронирования льготных путевок, поделились опытом в формате проблемно-творческих дискуссий и тематических круглых столов.

Итоги форума комментирует заведующая организационным отделом ТООПРЗ Лариса Устюгова:

- Результатами кампании стороны в целом остались удовлетворены. Однако признали, что с 2010 года система распределения путевок поменялась, и не все в ней безупречно. Потому и решили в 2014 году ввести новую систему электронных торгов. Сейчас идет формирование этого механизма. Надеюсь, роль профсоюза в оздоровлении детей не снизится, ведь именно профсоюз традиционно заботится о том, чтобы дети работников получали полноценный летний отдых.

Что касается медиков, они нынче остались недовольны. Большинство школьников оказались не охвачены организованным отдыхом. Раньше профсоюз получал до 260 путевок, потом еще добавляли, а в этом году только - 100 сертификатов. У меня в руках письмо, которое направили в администрацию г. Томска члены профсоюзной организации медико-санитарной части №2. Цитирую: «Молодые специалисты в возрасте до 35 лет имеют по двое и более детей. А заработная плата не позволяет многим семьям отправлять их на отдых по дорогостоящим путевкам. Раньше подспорьем были льготные профсоюзные путевки, а сегодня количество сертификатов на получение путевок сократилось в несколько раз. Неэффективная электронная система не позволила сделать заявки на путевки всем, нуждающимся в льготе. Поддержка молодых специалистов в сфере здравоохранения должна сводиться не только к стимулированию их труда, но и к реализации мероприятий по обеспечению достойной жизни работников и членов их семей, особенно, когда речь идет о детях, ведь они - будущее нашей страны». Что еще к этому добавить?

Напомним, участники форума - около 200 директоров и воспитателей детских оздоровительных лагерей из Томской области, Алтайского и Красноярского краев; эксперты Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, представители общероссийской ассоциации «Дети плюс»; работники социальных служб, члены общественных организаций, профсоюзные лидеры и студенты.