​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томск: Здоровая мама – крепкий малыш

01.12.2013

Занятия для будущих мам на базе центра «Здоровая мама – крепкий малыш» провела доктор медицинских наук, профессор Татьяна Кривоногова. Этим мероприятием завершился проект «Вот какая мама», посвященный Дню матери в России, который организовала для своих членов Томская областная организация Профсоюза здравоохранения РФ.

Все будущие мамочки – медики. Работают в муниципальных стоматологических и детских поликлиниках, больницах, региональном центре крови, в НИИ генетики, в перинатальном центре и в других лечебных учреждениях. Возраст - от 25 до 37 лет. У кого-то роды первые, у кого-то вторые и даже третьи. Все стоят на учете в женских консультациях.  Но и у «новичков», и у их опытных коллег было немало вопросов.

Татьяна Сергеевна рассказала об истории создания и возможностях центра «Здоровая мама – крепкий малыш», об актуальности и востребованности лечебно-оздоровительных и восстановительных программ для женщин до и после родов и для их новорожденных детей. Разговор шел о правилах подготовки к родам и грамотном поведении во время них, функциональном питании беременных и кормящих, методах гигиены и физической культуры, формировании навыков по уходу за малышом и многом другом. Она продемонстрировала видео и фотоматериалы с групповых и индивидуальных занятий. Представила портфолио тренеров по йоге, дыхательной гимнастике и плаванию, психологов, логопедов, социальных педагогов, неврологов и других специалистов. И напомнила,  что центр осуществляет сопровождение и внимательно отслеживает судьбу женщин и их родившихся детей от момента обращения и далее.

Встреча прошла живо и интересно. И проявленная заинтересованность сторон подтвердила, что подобные мероприятия, инициированные профсоюзом,  актуальны и нужны.