​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Томская область: Первые в рейтинге

17.06.2013

Областная организация Профсо­юза работников здравоохранения признана лучшей по результатам выполнения обязательств профсо­юзов, закрепленных в областном трехстороннем Соглашении о соци­альном партнерстве в 2011-12 годах.

СПРАВКА

Соглашение о социальном партнер­стве между Администрацией Томской области, Федерацией профсоюзных организаций Томской области, объ­единением работодателей заключе­но на 2011-2013 гг. Оно определяет совместные позиции сторон по основ­ным принципам регулирования со­циально-трудовых и экономических отношений, а также совместные действия по их реализации.

Итоги работы среди членских ор­ганизаций Федерации профсо­юзных организаций Томской области (ФПО ТО) по выполнению Соглашения подводились по определенным показа­телям и оформились в виде рейтинга, лидером которого оказались медики.

По словам Александра Терешко, за­ведующего отделом социально-трудо­вых отношений ФПО ТО, Профсоюз ра­ботников здравоохранения заслуженно оказался первым:

- Профорганизация под руковод­ством своего председателя Наталии Букреевой ведет работу по всем на­правлениям Соглашения, ее отличает основательный и системный подход к работе, будь то деятельность по повы­шению уровня оплаты труда или работа с молодежью.

Мы учитывали количественные по­казатели, например, по оплате труда.

Число проведенных консультаций, проверок по обращениям членов Про­фсоюза; соотношение средней зарплаты медиков со среднеотраслевой в стра­не; отражение обязательств по уровню оплаты труда в коллективных догово­рах первичных организаций и т.д. При оценке занятости сотрудников учитыва­лось количество консультацией, связан­ных с увольнением членов Профсоюза, число сокращений в отрасли и прочее.

За учтенными цифрами и фактами видна работа Профсоюза, его принци­пиальная позиция в отстаивании ин­тересов работников здравоохранения. Остается только пожелать, чтобы эта работа и впредь велась на таком высо­ком уровне.

Выполнение обязательств трехсто­роннего Соглашения базируется, в свою очередь, на сотрудничестве Профсоюза с разными партнерами, участвующими в экономической и социальной жизни области.

В основе трудовых отношений лежит договорной процесс, который строится на принципе социального парнерства, - рассказывает председатель обкома Профсоюза Наталия Букреева,- Как региональная отраслевая ор­ганизация, мы прежде всего заключаем соглашение с Департаментом здра­воохранения ТО, территориальные - с управлением здравоохранения админи­страции г. Томска и со всеми главами администраций муниципальных образо­ваний области (районов). В отраслевых соглашениях закрепляются основные гарантии работникам в области оплаты и охраны труда, компенсации, льготы, а также взаимные обязательства сторон. Ход и итоги выполнения соглашений рассматриваются на заседаниях Прези­диума обкома Профсоюза. По планам 4 раза в год, а реально гораздо чаще при­глашаем для обсуждения заместителей глав администраций районов, которые рассказывают, как выполняются согла­шения. Конечно, финансовые возмож­ности у районов разные, но все обязаны заботиться о достойной оплате труда бюджетников сферы здравоохранения, социальных льготах, мерах поддержки молодых кадров на селе.

В целом Профсоюз имеет свое представительство в 15 организаци­ях исполнительной и законодательной власти, среди них - Законодательная Дума Томской области, Томский филиал Фонда ОМС, Координационный совет по развитию здравоохранения при Губер­наторе Томской области и т.д..