​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тульская область: Коллективный климат-контроль

11.08.2015

Нынешние процессы реорганизации и укрупнения лечебных учреждений напоминают эпоху слияний и поглощений, которые потрясали крупный западный бизнес в конце прошлого века. Тогда объединялись различные корпоративные культуры, и процесс этот не всегда был гладким. Компании находили различные удачные и неудачные способы разрешения проблемных ситуаций: от переобучения до увольнения сотрудников. На этой волне выросли и развились новые форматы кадровых служб - HR «эйчар» (human resources, человеческие ресурсы), которые сейчас не только занимаются подбором и учётом сотрудников, но и корпоративной культурой и мотивацией персонала, как материальной так и нематериальной.

У России же здесь, как и всегда, особая дорога. В нашей стране профессиональные союзы, пройдя долгий и нелёгкий путь, ныне вполне адаптировались к современным реалиям и играют важную роль и в отрасли, и в учреждениях. Например, в Тульской области по численности членов профсоюза на первом месте - образование, на втором - оружейники. Медики пока на третьем месте - порядка 50% всех работающих. С таким количеством людей невозможно не считаться. В лечебных учреждениях профсоюзы выполняют множество функций - от защиты интересов сотрудников до их мотивации. И что особенно важно, такая организация, являясь наполовину внешней и наполовину внутренней структурой, играет роль коллективного «климат-контроля» и помогает лечебному учреждению нормально функционировать. Зачастую - намного эффективнее, чем современные HR-отделы в коммерческих учреждениях.

Всё это, конечно, возможно при двух условиях. Во-первых, при налаженных партнёрских отношениях с администрацией, а во-вторых, при достаточном весе профсоюзной организации. Новомосковская городская клиническая больница - отличный пример того, как благодаря совместным действиям администрации, главного врача и профсоюза удалось успешно провести реорганизацию.

Октябрь 2013 г. Новомосковск, 60 км от Тулы. Завершается реорганизация Новомосковской городской клинической больницы, клинической больницы, к ней присоединены 6 других учреждений. Теперь это одно из самых больших лечебных учреждений Тульской области, обслуживающее и взрослых и детей.

«Новая» ГКБ состоит из четырёх филиалов, представляющих службы детства, родовспоможения, амбулаторной и сельской медицины. Зона обслуживания - 440 тыс. человек, 5 районов, количество коек - 975. Это многопрофильное учреждение ведёт лечение по множеству различных нозологий - от онкологии до травматологии. Есть два первичных сосудистых центра для лечения больных с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения, отделение гемодиализа, травматологический центр первого уровня. Новомосковская клиническая больница является к тому же клинической базой и центром дополнительного образования Рязанского медуниверситета. А это означает интенсивную научную работу, разработку и внедрение современных методик: эндовидеоскопических и малоинвазивных методов лечения острой и хронической патологии при желчнокаменной болезни, грыжах, заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, мочеполовой системы, в травматологии и ортопедии, гинекологии, онкологии, высокотехнологичной офтальмологической помощи, современных методов исследования и многих других. Кстати, именно в области эндоскопической хирургии Новомосковская больница является пионером. Здесь делались такие уникальные для России операции, как лапароскопическая гастрэктомия. За эндоскопические методы, применяемые при лечении гнойных ран, врачи больницы в 2010 г. получили награду «Призвание».

Чтобы был понятен масштаб, с которым пришлось столкнуться при «слиянии» филиалов: общая численность персонала составила 2719 сотрудников, из них 353 врача:

4 доктора медицинских наук, 17 кандидатов, 14 врачей имеют почётное звание «Заслуженный врач РФ». В каждом из присоединившихся учреждений разная атмосфера, разные традиции, разные люди, каждый со своим мнением, и конечно, поначалу насторожённо относящиеся друг к друг/.

Чем в тот момент отличалось «ядро» - коллектив «старой» ГКБ? Практически 100-процентным профсоюзным членством во главе с главным врачом Игорем Наумовым. Игорь Анатольевич знает Новомосковскую ГКБ как свои пять пальцев. Здесь он проходил интернатуру, здесь работал заведующим первым хирургическим отделением - в общей сложности 15 лет. Потом были 5 лет работы в Донской больнице, затем вернулся сюда, уже в качестве главного врача. И вот - реорганизация.

- У нас перед объединением количество членов профсоюза подходило к 100%, - рассказывает главный врач. - И поэтому всегда было интересно и легко работать. Это заинтересованность, наставничество, это совместные мероприятия, это сплочённый, дружный коллектив, которым легко руководить, приятно с ним общаться и который выполняет поставленные задачи. К сожалению, в коллективах, которые присоединились, процент членов профсоюза был крайне низок, и постоянно образовывались какие-то непонятные ситуации. Да, у нас высокие требования, ведь наша больница - одна из крупнейших в области. Но постепенно коллективы, которые к нам присоединились, подтягиваются, выравниваются. С ними проведена громадная работа.

Начали с праздника. Новый год все сотрудники встречали вместе, это была отличная возможность познакомиться, пообщаться с новыми коллегами, снять напряжение от тяжёлого года перемен. А затем несколько месяцев уже в рабочем порядке главный врач и председатель профкома Наталья Полякова лично встречались с сотрудниками, с заведующими отделений, объясняли ситуацию, обсуждали предложения, находили новые решения. В сложных случаях подключали даже областной комитет профсоюза.

Комментирует Татьяна Богомолова, председатель Тульского обкома «Это было непросто, но важно, когда мы выезжали сюда в полном составе для консультаций, все силы были направлены, чтобы соединить людей. Ведь каждый филиал - это сложившийся коллектив со своими традициями и уставами. И нужно было найти что-то общее».

Общей стала тема коллективного договора. Три месяца продолжалось обсуждение, пока новый документ не был принят 30 мая 2014 г. Сейчас он признан лучшим коллективным договором в Тульской области и включает наиболее полный перечень льгот и гарантий, которые могут предоставить стороны сверх Трудового кодекса. Среди его положений: бесплатное медицинское обслуживание для сотрудников, включая стоматологическую помощь, сауна, бассейн и тренажёрный зал для сотрудников, проведение спортивных мероприятий - соревнований по настольному теннису и стрельбе, организация мест отдыха и приёма пищи, санаторно-курортное лечение, помощь в получении второго образования и др. Кстати, у Новомосковской городской клинической больницы - грамота губернатора Тульской области по охране труда 2014 г.

Отдельным пунктом прописана заработная плата - стимулирование сотрудников учреждения по итогам работы за год, а также за активное участие в мероприятиях, способствующих повышению имиджа учреждения.

Похоже, у них получилось. Люди привыкли, сдружились, постепенно стали пользоваться льготами, начали активно участвовать в мероприятиях, КВН, конкурсах, которых здесь проводится множество. Отдельная тема - здоровый образ жизни. Врачи Новомосковской ГКБ побеждают в областных спортивных соревнованиях по армрестлингу и футболу, в многочисленных спартакиадах.

Главный врач больницы также заинтересован в том, чтобы система работала. Во время интервью стало понятно, какая важная для него тема - люди. Люди должны быть в центре всего, убеждены в ГКБ, как пациенты, так и сотрудники.

- У этой больницы есть хорошая и прекрасная перспектива. Мы применяем самые современные методики лечения, высокотехнологичное оборудование, здесь очень много всего, но самое главное - это люди. Здесь действительно работают лучшие врачи. Стараемся возродить наставничество. Наши заведующие, опытные, знающие специалисты, которые обучают молодых врачей, не только профессиональным навыкам, это и своеобразное знакомство с традициями нашей больницы. Как только связь поколений прекращается, на работе можно ставить крест.

Ещё и благодаря программам, разработанным областным Минздравом и утверждённым губернатором, Тульская область и Новомосковск стали более привлекательны для медиков. Игорь Анатольевич сам ездит по медвузам в соседних областях: Рязань, Курск, Воронеж. Говорит, что ребята очень заинтересованы. Стараются растить будущих медиков и у себя. В прошлом году в Новомосковске открыли медицинский класс, для школьников проводятся экскурсии по отделениям больницы, а ещё они на месяц выезжают в РязГМУ, живут там в общежитии и слушают лекции по биологии и химии, привыкают к студенческой жизни.

Не забывают и об истории. С приходом нового главного врача возобновили традицию лично поздравлять ветеранов. «Им очень важно внимание, а особенно в год 75-летия Великой Победы. Люди так радовались, когда мы приехали их поздравить... А в День медработника мы презентовали собственный фильм, посвящённый медикам, работавшим во время войны. Это очень нужно, у нас в больнице много молодёжи, и они впитывают эту атмосферу», - рассказывает главный врач. В этом же году на территории больницы открыли памятник соотечественникам, спасавшим жизни во время Великой Отечественной.

Какие же качества ищет в сотрудниках главный врач Новомосковской ГКБ?

- Конечно, в первую очередь, общечеловеческие: отзывчивость, человеколюбие, - говорит Игорь Наумов. - Но самое главное - глаз должен светиться. Мы ценим тех, кто борется, переживает за своё дело, тех, у кого в глазах есть вот эта искра».

А ещё - здесь ценят умение отстоять и высказать свою позицию. Творческие, интересные люди с той самой «искоркой» чаще всего имеют свой собственный взгляд на вещи. Порой эта точка зрения не совпадает с точкой зрения администрации, но всё обсуждаемо. «Мы всегда открыты новым предложениям,» - говорит главный врач. К тому же благодаря наличию профсоюза здесь есть механизм, который помогает эффективно решать споры и конструктивно отстаивать позиции.

За полтора года количество членов профсоюза в Новомосковской ГКБ, упавшее после реорганизации до 60%, снова выросло до 86% - и на данный момент составляет 2350 человек. И эту цифру можно считать своеобразным показателем здоровья - индикатором здоровой атмосферы в коллективе.