​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тюменскую область посетила делегация работников здравоохранения Северо-Казахстанской области

08.02.2018

Для обмена опытом Тюмень посетили представители Управления здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области, главные врачи поликлиник города Петропавловска, а также сотрудники, ответственные за развитие IT-технологий.

Первым делом гостям показали основной объект, работу которого им бы хотелось посмотреть на практике — городскую поликлинику №5, на базе которой пилотируется множество IT-проектов, внедряемых в системе здравоохранения на уровне амбулаторного звена. В частности одним из первых это учреждение включилось в развитие информационных технологий, внедрение электронных сервисов и совершенствование системы бережливого производства в медицинских организациях.

Сразу после первой экскурсии представители ближнего зарубежья встретились с директором департамента здравоохранения Тюменской области Инной Куликовой, где, после посещения Городской поликлиники №5, отметили очевидные плюсы, которых нет у них: «Большая проблема — нехватка помещений, потому что у нас поликлиники типовые — по старому стандартному проекту, и такое здание — большое преимущество. И, конечно, отметили систему информатизации. Что-то мы делаем сами, движемся, но такой отлаженной системы у нас нет, поэтому посещение Тюменской области — хороший повод, чтобы перенять опыт», - поделилась впечатлениями Светлана Кашенцева, главный врач городской поликлиники №1 города Петропавловска.

На встрече Инна Борисовна отметила, что Тюменская область с удовольствием поделится своим опытом, хотя еще сделано не все и есть точки роста, однако передовые наработки уже существуют и их функционирование отлажено на уровне первичной помощи.

«Сейчас мы совершенствуем запущенные процессы на уровне амбулаторного звена, развиваем информационные сервисы для стационаров на платформе 1С и интегрируем все в одну централизованную и взаимосвязанную медицинскую систему. Мы проанализировали все происходящие процессы, посмотрели, где у нас есть неудобства и для пациентов и для медицинских работников. Кропотливо изучили все, начиная со входа в поликлинику — с очередей в регистратуру, с проблемы потери амбулаторных карт — и поступательно совершенствуемся дальше», - поделилась Инна Борисовна.

Директор департамента также в ходе беседы отметила, что для Тюменской области очень важна обратная связь от пациента. В процессе всех изменений проводились регулярные опросы, а также на постоянной основе мониторировались обращения на горячую линию департамента, которых в негативном ключе постепенно становится все меньше. С течением времени в связи с изменениями остаются только вопросы справочного и разъяснительного характера.

Алия Ташетова, главный врач городской поликлиники №3 города Петропавловска: «Наша первоочередная цель — сделать лучше для пациента. Мы посмотрели сегодня: пятница, утренний час — регистратура практически пустая, регистраторы работают за компьютером, записывают. Сразу видно, что ваша система маршрутизации работает на благо пациента и есть очевидный результат».

Делегатам в течение дня также продемонстрировали на практике возможности проекта Медицинский город, в который входят учреждения, включаемые первыми в систему медицинской информатизации региона на уровне стационарной помощи.

В Клинико-диагностической лаборатории ОКБ №1, на сегодняшний день самой крупной в регионе, рассказали о прохождении нескольких тысяч образцов крови ежедневно. И об эффективности всей работы за счет внедрения новых IT-технологий. Также в больнице показали высокоточную работу с изображениями МРТ и КТ диагностики, благодаря детальности построения которых можно выявить даже зарождающуюся патологию.

В Радиологическом центре МКМЦ «Медицинский город» рассказали об устройстве центра, о его технических возможностях, показали оборудование, на котором проводятся исследования. Особое внимание уделили ПЭТ/КТ диагностике - новейшему, постоянно совершенствующемуся методу компьютерного радиоизотопного томографического исследования внутренних органов и систем организма. А также на макете показали в целом функционирование и расположение медорганизаций проекта Медицинский город.

Завершилась экскурсия посещением Медико-санитарной части «Нефтяник», где рассказали о возможностях лапароскопии и роботизированной хирургии.

«Нас очень впечатлил и уровень оборудования, и удобство размещения, и комфорт пребывания пациентов», - резюмировала Алия Жаксылыковна.