​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

У подмосковных врачей появятся помощники

У подмосковных врачей появятся помощники

19.09.2014

В ближайшие годы в подмосковных учреждениях здравоохранения будет расти доля медицинского персонала со средне-специальным образованием, а также появится новая должность – «помощник врача».

Об этом сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции 18 сентября.

Как уточнила министр, в ближайшее время по заказу Минздрава Московской области помощников врачей начнут готовить главные столичные медицинские вузы. Претендовать на такой статус смогут специалисты, уже получившие средне-специальное медицинское образование.

- Помощники врача - это практически бакалавры, которые, в дополнение к специальному, получают образование на базе высшего учебного заведения. Мы планируем начать готовить таких специалистов в следующем году. Помощник врача будет владеть гораздо более широким спектром навыков по сравнению с обычной медицинской сестрой, сможет снять электрокардиограмму, произвести какие-то другие дополнительные манипуляции, самостоятельно заполнить электронную историю болезни. Благодаря этому врач сможет иметь больше времени на общение с пациентом, на то, чтобы поставить диагноз, - сообщила Нина Суслонова.

По ее словам, в ближайшем будущем система здравоохранения в целом будет нацелена на рост доли среднего медицинского персонала в медицинских учреждениях, ориентируясь на европейский опыт, где на одного врача приходится четыре-пять медсестер.