​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Удмуртия: 100 лет испытаний на прочность

15.08.2019

15 августа 100 лет отмечает Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Эта история началась 100 лет назад. В августе 1919 г. было организовано Ижевское отделение Вятского губернского отдела профессионального союза работников медико-санитарного труда. Оно объединило медиков городского лазарета, аптеки, городской больницы, ветеринарной амбулатории и горздравотдела – всего около 250 человек.

В августе 1921 г. медики съезжаются на 1-й Областной съезд медико-санитарных работников. Организован Вотский областной отдел профсоюза работников медико-санитарного «Медсантруд». Он объединяет уже более 2 тысяч человек.

Главная цель – защита интересов работников здравоохранения, решение самых неотложных вопросов отрасли (ведение бесплатной медицинской помощи населению, охрана материнства и младенчества, помощь голодающим и безработным).

Число членов профсоюза все время растет. В 1940-м году – это около 7,5 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной Войны перед работниками здравоохранения поставлена задача – обеспечить здоровый тыл и здоровое пополнение фронту. Удмуртия стала одной из тыловых госпитальных баз. Организовано 57 эвакогоспиталей, для работы в которых было привлечено более 400 медицинских работников, в том числе 46 лучших хирургов.

230 врачей и более 160 медсестер из числа военнообязанных было направлено в ряды Красной Армии. Одна из них, лейтенант медицинской службы, военный фельдшер – Феодора Пушина. В 1943-м, посмертно, ей было присвоено звание Героя Советского союза – за спасение более 30 раненых бойцов из горящего госпиталя в селе Святошино (Украина).

После войны, с 1947 года в Удмуртии действует областной комитет профсоюза медработников. Он заботится об улучшении условий труда, быта и отдыха медиков.

Новый переломный этап: конец 80-х – начало 90-х годов. Были созданы профсоюзы отраслевые, в частности был создан Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации. Этот период ознаменовался непростыми процессами в сфере здравоохранения. Это в первую очередь связано было с тем, что профсоюз должен был перестроить свою работу на главную свою функцию – защиту прав и интересов работников.

В период перестройки профсоюзу приходится добиваться защиты прав работников отрасли через массовые акции протеста: митинги, шествия, пикеты. В 1992 году создан Республиканский забастовочный комитет.

В это же время ушла основная финансовая поддержка: профсоюзы отчуждены от управления средствами социального страхования и должны выполнять свои функции только на членские взносы.

Положение отрасли – бедственное. Безработица, долги по зарплате, скрытые формы взаимозачетов не дают возможности вовремя выплачивать зарплату. Управляемость потеряна. Власти не успевают быстро и адекватно реагировать на социально-экономические изменения.

Тогда медики поднялись не только за себя, за все население республики. Сфера здравоохранения выдержала. Со временем удалось достичь стабильности и высокого уровня социального партнерства. Поэтому сегодня с профсоюзом не просто считаются, сформировалось отношение: профсоюзы могут все.

Кризисные времена пройдены. Но у профсоюза медицинских работников хватает работы и сегодня. Идет оптимизация здравоохранения. Врачи испытывают неадекватные нагрузки и вынуждены бороться за социальные гарантии.

Ни одна общественная структура не имеет столько полномочий, закрепленных в Трудовом кодексе, как Профсоюз. На стороне работников здравоохранения организация, которая готова, умеет и вправе представлять интересы более 23-х тысяч своих членов.

Председатель Удмуртской республиканской организации Ольга Попова: «В данный момент мы выбираем для себя более цивилизованный, более правильный путь решения проблем – это социальное партнерство. Мы понимаем, что решать вопросы и проблемы можно только путем переговоров».

Большое внимание Профсоюз уделяет вопросам оплаты труда, условий труда, правовой защите членов профсоюза, не оставляет без внимания культурно-массовую работу и спортивную, обучение молодёжи, оздоровление членов Профсоюза, оказывается материальная помощь, выплачиваются профсоюзные стипендии.

100 лет испытаний на прочность. Переговоры, завоевания и компромиссы. Сам срок не просто существования, а ежедневной работы Профсоюза доказывает: он нужен, востребован и всегда стоит на страже интересов медицинских работников. И только благодаря солидарности и единству Профсоюз становится силой.