​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Удмуртия: Задача Профсоюза – реабилитация коллег, работающих в условиях COVID-19

06.08.2020

Ни для кого не секрет, что в условиях пандемии нагрузка на медицинских работников существенно возросла, это связано со многими факторами: сверхурочная работа и высокая интенсивность труда, изменение организации труда, коварность новой инфекции и риск заражения самих медработников.

Работники здравоохранения уже на протяжении нескольких месяцев работают в сложнейших условиях. По данным Минздрава России более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей, есть летальные случаи. К сожалению, и в Удмуртской Республике растет число медицинских работников, инфицированных COVID-19. Кроме прямого расстройства здоровья после перенесенных заболеваний ожидается большое количество проблем, связанных с физическими, когнитивными и психосоциальными нарушениями, так называемое «профессиональное выгорание», постстрессовое тревожное состояние. Важным элементом для восстановления является реабилитация, она помогает улучшить качество жизни и вернуть или приблизить человека к состоянию, которое было до заболевания.

В связи с этим Президиум Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ обратился к Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову с просьбой о принятии Программы реабилитации медицинских работников с целью восстановления и компенсации здоровья, нарушенного вследствие перенесенного заболевания, и председателю Федерации Профсоюзов Удмуртской Республики Сергею Шерстобиту с просьбой о рассмотрении возможности предоставления дополнительных льгот в санаториях, находящихся в ведении Федерации для реабилитации членов профсоюза – работников медицинских организаций, переболевших COVID-19.

Со своей стороны Президиумом Удмуртской организации Профсоюза принято Положение о материальной помощи коллегам при приобретении путевки в любой санаторий.