​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Укомплектованность врачами на селе в Адыгее увеличилась почти на 20%

12.05.2016

На базе Адыгейской республиканской клинической больницы состоялось заседание министерства здравоохранения республики, на котором рассматривались итоги деятельности ведомства за 2015 г.

В работе коллегии приняли участие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, а также представители Госсовета-Хасэ РА, ФОМС РА, руководители лечебно-профилактических учреждений республики, профсоюзов и общественных организаций, сообщается на портале органов исполнительной власти.

В ходе заседания обсудили итоги работы в сфере здравоохранения, обязательного медстрахования, а также в области защиты прав и интересов медицинских работников. С докладами выступили министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков, директор территориального фонда обязательного медстрахования РА Мариет Хагауджева и председатель профсоюза работников здравоохранения республики Любовь Усачева.

В сравнении с 2014 г. отмечены позитивные сдвиги в демографии. Коэффициент общей смертности снизился на 2,3%. Данный показатель ниже среднероссийского и стал самым низким за последние 25 лет. В прошлом году произошло снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 12,9%, транспортных травм - на 11,8%, младенческой смертности - на 8,2%. Вместе с тем целевые показатели снижения смертности по ряду заболеваний не были достигнуты.

Финансирование отрасли здравоохранения за счёт всех источников составило свыше
5,2 млрд руб. - это на 3,7% больше, чем в 2014 г. В 2015 г. на лекарственное обеспечение федеральных льготников выделено на 16,4% больше средств. Начиная с 2012 г. по программе «Земский доктор» в сельскую местность трудоустроено 220 человек. Укомплектованность врачами здесь увеличилась почти на 20%.

Премьер-министр обратил внимание на важность жёсткого контроля за качеством поставок в стационары медикаментов, медоборудования, продуктов питания, а также на недопустимость приобретения медпрепаратов пациентами, находящимися на круглосуточном и дневном стационарном лечении. Работникам отрасли поставлена задача сконцентрировать усилия на реализации планов по снижению смертности по всем направлениям.

В своём выступлении Мурат Кумпилов поблагодарил медработников, которым удалось удержать под контролем развитие эпидемии гриппа в начале года.

«Расходы на развитие медицинской помощи, укрепление материально-технической базы учреждений, оснащение медоборудованием, повышение зарплат медработникам должны напрямую влиять на улучшение качества оказываемых услуг, снижение количества жалоб и достижение целевых показателей», - заявил премьер-министр.