​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ульяновск: 217 врачей пришли в сёла области по программе «Земский доктор»

19.02.2016

Регион с 2012 года участвует в проекте, инициированном Президентом России Владимиром Путиным. В 2016 году, объявленном в Ульяновской области годом здравоохранения, стартовала региональная программа «Земский фельдшер».

«В 2015 году в сельские лечебные учреждения трудоустроено 65 врачей, это больше, чем мы изначально планировали. В целом за время действия программы «Земский доктор» удалось привлечь 217 молодых врачей и снизить кадровый дефицит в районных больницах. В сельских медучреждениях начали работать терапевты, педиатры, психиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, хирурги, офтальмологи, врачи скорой медицинской помощи, оториноларингологи, эндокринологи. В программе активно участвуют семейные пары. Супруги-доктора работают в Майнском, Старомайнском, Большенагатскинском районах. Укомплектованность врачебными кадрами с 2012 года на селе выросла на 14%. В планах на 2016 год - трудоустроить ещё 60 специалистов, все они получат выплаты в размере миллиона рублей», - отметил заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Что касается программы «Земский фельдшер», то она была инициирована главой региона Сергеем Морозовым. Губернатор уже вручил двум фельдшерам – первым участникам проекта сертификаты по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

Также в Ульяновской области действует стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения, в котором помимо выплат в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрено ежемесячное денежное поощрение в размере тысячи рублей молодых специалистов, трудоустроившихся в сельские учреждения. Кроме того, за работу на селе специалисты получают дополнительные выплаты: за первый год – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч рублей, за третий – 60 тысяч рублей.

Кроме того, в регионе предусмотрены единовременные социальные выплаты на покупку жилья, приобретаемого в ипотеку, в размере 50% от суммы первоначального взноса. Также в каждом муниципальном образовании области разработаны дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Для справки

С 2016 года в программу «Земский доктор» на федеральном уроне внесены поправки. Так, теперь работать на селе в ее рамках могут врачи в возрасте до 50 лет. Кроме того, с этого года финансирование программы составляет 60% на 40%, меньшую часть выделяет регион, большую – федеральный центр. Напомним, ранее финансирование программы осуществлялось по схеме 50% на 50%.