​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ульяновск: Ещё ближе к практике

10.12.2015

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и депутат Государственной Думы РФ Григорий Балыхин открыли новые современные обучающие классы на базе Ульяновского фармацевтического колледжа Минздрава России.

«В Ульяновской области готовится к открытию ряд крупных лечебных учреждений, только в Димитровграде в ближайшие 3 года для работников отрасли здравоохранения будет создано порядка 4 тыс. рабочих мест, - отметил глава региона. - Также уже в следующем году в регионе будут работать федеральный перинатальный центр, центр женского здоровья, две новые детские поликлиники в Дальнем Засвияжье. В связи с этим подготовка кадров как врачебного, так и среднего звена сегодня - вопрос очень значимый. Все эти новые больницы и поликлиники в Ульяновской области будут оснащены самым современным оборудованием, мы заинтересованы в том, чтобы уже на этапе рбучения студенты могли получать знания при помощи передовых технологий».

Ульяновский фармацевтический колледж, находящийся в прямом подчинении федеральному Минздраву, на протяжении 45 лет готовит специалистов по лабораторной диагностике для всех регионов России. За это время обучено более 4 тыс. человек, порядка 90% из них остались работать в Ульяновской области.

В новом симуляционном центре отработки практических навы¬ков по специальности «лабораторная диагностика» открыто 3 обучающих класса: кабинет микроскопического анализа, лаборатория гематологического анализа, кабинет обработки изделий медицинского назначения. Все манипуляции на современном оборудовании учащиеся могут проводить в условиях, приближенных к практическому здравоохранению.

Планируется, что на базе нового симуляционного центра будут проходить обучение не только учащиеся колледжа, но и смогут повышать квалификацию, не выезжая за пределы региона, уже работающие в ульяновском здравоохранении медицинские лаборанты.

«Специалист по лабораторной диагностике - очень востребованная специальность на рынке труда, поскольку от профессионализма этих медиков зависят правильная постановка диагноза и тактика дальнейшего лечения заболеваний. В настоящее время из 184 студентов, обучающихся лабораторной диагностике, 35 - ребята с ограниченными возможностями по слуху, поэтому новый симуляционный центр - это большое подспорье для них», - заявил заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для данного учебного заведения это уже третий симуляционный центр. Так, в прошлом году на базе учебного заведения открыт учебный класс последипломной подготовки кадров по диализу и мини-клиника для отработки навыков с роботами- симуляторами для студентов специальностей «сестринское дело» и «лечебное дело».

«Не во всех регионах России есть такие центры, наш - один из самых современных. Три класса для будущих медицинских лабораторных техников и технологов оснащены цифровыми микроскопами - микровизорами, то есть мы можем получать, обрабатывать и сохранять цифровые изображения микрообъектов, - сказала преподаватель колледжа Екатерина Чекмарёва.

- При помощи новых интерактивных досок можем выводить полученные изображения на всеобщее обозрение и обсуждать их со студентами, больше не надо по очереди смотреть в микроскопы. Наши ребята теперь имеют все возможности для отработки навыков клинического исследования крови, других биологических жидкостей, санитарно-бактериологических исследований воды, воздуха, инструментария, перевязочного материала. Сегодня деятельность лабораторного технолога не ограничивается работой с пробирками, необходимо уметь пользоваться комплексом современного диагностического оборудования, позволяющего получить точную и достоверную информацию в ходе исследования», - добавила она.