​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ульяновск: Село прирастает врачами

22.08.2016

В ходе форума сельского здравоохранения очередные участники федерального проекта получили денежные сертификаты. Также состоялось вручение свидетельств на выплаты в рамках региональной программы «Земский фельдшер».

«За последние годы мы открыли десятки новых ФАПов и офисов врачей общей практики. В муниципальных образованиях внедрены проекты привлечения молодёжи на работу в медицинские учреждения. Мы активно включились в федеральную программу «Земский доктор», по которой трудоустроены более двухсот специалистов с высшим образованием. В проекте принимают участие 30 лечебно-профилактических учреждений из 21 района. С этого года, который в Ульяновской области объявлен Годом здравоохранения, мы начали ещё и собственную программу «Земский фельдшер». До конца года мы хотим привлечь на село более 20 специалистов», - отметил врио губернатора Сергей Морозов.

Инициированная Президентом России программа «Земский доктор» реализуется в Ульяновской области с 2011 г. За этот период укомплектованность врачебными кадрами на селе повысилась в регионе на 16%.

«С начала года в сельские лечебные учреждения уже трудоустроено 23 врача по программе «Земский доктор». В районных больницах появились узкие специалисты: невролог, эндокринолог, рентгенолог, офтальмолог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог, врач ультразвуковой диагностики, анастезиолог-реаниматолог. Всего в 2016 г. планируется привлечь в сельскую местность не менее 60 врачей», - пояснил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

«Мы с женой врачи: я невролог, она эндокринолог. Захотели себя попробовать в сельской медицине, для этого переехали в регион и трудоустроились в Ульяновскую районную больницу. Уже познакомились с коллективом и приступили к работе, все условия нас устраивают. С супругой мы получим два миллиона рублей, которые направим на улучшение жилищных условий», - рассказал врач-невролог Ульяновской районной больницы Глеб Маркелов.

В рамках региональной программы «Земский фельдшер», которая с 2016 г. внедрена в регионе, в ФАПы Ульяновской области трудоустроено 8 специалистов.