​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Управленческие рокировки позволили сократить задолженность больниц Амурской области

30.11.2018

В 2018 г. многим учреждениям Амурской области удалось сократить кредиторскую задолженность, сообщил министр здравоохранения региона Андрей Субботин. Некоторые больницы – Тамбовская, Шимановская, Свободненская и ряд других – полностью избавились от долгов.

Это результат работы с администрациями районов и кадровых рокировок, отметил он в интервью «Амурской правде». «Когда я пришел на должность министра в прошлом году, у меня на столе уже лежало девять заявлений главных врачей об увольнении, подписанных моим предшественником. Часть лечебных учреждений области уже была без главных врачей. Я начал разговаривать с каждым. У них не было уверенности в завтрашнем дне. Кредиторская задолженность, отсутствие видения выхода из тупиковой ситуации, отсутствие перспектив. При этом нужно было выполнять задачи, поставленные Президентом России, по повышению заработной платы, улучшению показателей качества оказания медицинской помощи населению. С таким вот моментом мне пришлось столкнуться. Стал вникать, проводить управленческие рокировки», – рассказал Андрей Субботин.

Уволить руководителей убыточных больниц было самым простым, но малоэффективным решением, считает министр. В каждом случае ему пришлось искать «рецепт» выхода из кризиса. «Приведу конкретный пример. Поселок Прогресс: в больнице нет машины, нет оборудования, кредиторская задолженность, зарплату не платят, население недовольно. При встрече с коллективом лечебного учреждения, депутатами, главой поселка был виден конфликт всех со всеми. В диалоге с медиками прозвучало предложение: пригласить главврачом человека, который когда-то возглавлял эту больницу, а сейчас работает в системе ФСИН. Вернули. А что делать с прежним главврачом? Уволить? Это самый простой вариант. Не нашла она общего языка с местными властями, но есть определенный опыт работы, есть задатки. Сегодня Ольга Андреевна Альперинова успешно возглавляет Михайловскую районную больницу, где раньше была точно такая же кризисная ситуация. Мы сделали рокировку, и работа двух больниц стабилизировалась».

При этом в регионе остаются неэффективно работающие учреждения. Минздрав уже провел аудит их деятельности и выявил серьезные перекосы. Например, Благовещенская городская больница сделала ставку на оказание платных услуг. При этом население жалуется на недоступность помощи по программе госгарантий, а 90% доходов от коммерческой деятельности идет на заработные платы раздутого штата. Финансировать остальные направления, которые позволят развиваться организации, нечем.

По данным Минздрава, за 10 месяцев 2018 г. удалось значительно поднять уровень зарплат в здравоохранении: средняя зарплата врача с 2017 г. выросла с 51 300 до 72 200 руб., медсестер – с 28 800 до 36 700 руб.