​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В 2016 году число участников программы «Земский доктор» в Пермском крае увеличится

10.02.2016

В 2016 году программа «Земский доктор» расширена: в неё включены посёлки городского типа, увеличен возраст участников программы до 50 лет, а доля софинансирования из бюджета Федерального фонда ОМС составит 60%, а не 50 %, как было ранее. Всё это даёт возможность расширить список участников данной программы, сообщили в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Напомним, в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают 1 миллион рублей «подъёмных».

Помимо этого, в Прикамье сегодня реализуется ещё ряд мер социальной поддержки для специалистов, желающих работать на селе. Это частичная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. В 2015 году её получили более 7 тыс. медицинских работников на общую сумму 105 миллионов рублей. Проводятся социальные выплаты на улучшение жилищных условий по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». В 2015 году эти выплаты на общую сумму 10,7 млн рублей получили 14 медицинских работников, из них 6 – это молодые специалисты. Выплаты стимулирующего характера молодым специалистам составляют 25% от должностного оклада.

Накануне губернатор Виктор Басаргин поручил муниципалитетам Пермского края разработать и внедрить собственные программы по привлечению и удержанию специалистов в медицине.