​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Алтайском крае 569 молодых врачей трудоустроили по программе «Земский доктор»

22.07.2015

С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». За это время в алтайские медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, трудоустроились 569 молодых врачей. 18 уже получили единовременные компенсационные выплаты в этом году.

В прошлом году по программе «Земский доктор» было трудоустроено 146 человек. В результате Алтайский край вошел в число территорий России, отмеченных Минздравом как регион, где для работы в сельской местности привлечено больше молодых специалистов, чем было запланировано на 2014 год.

В этом году на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрено 252 млн. рублей. Это средства Федерального фонда обязательного медстрахования и краевого бюджета.

В управлении подчеркивают, что молодые специалисты, трудоустроившиеся в малые города, в соответствии с действующим законодательством не могут принимать участие в программе «Земский доктор», но в Алтайском крае для привлечения и закрепления молодых специалистов по инициативе Губернатора Александра Карлина администрации всех муниципальных образований подписали соглашение на реализацию мер социальной поддержки в отношении молодых специалистов в сфере здравоохранения, приняли муниципальные программы по кадровому обеспечению медицинских организаций.

Например, в прошлом году приняли постановление администрации Заринска «Об утверждении муниципальной программы «Улучшение обеспечения Центральной городской больницы медицинскими кадрами на 2014-2017 годы». Она предусматривает выплату подъемных средств при трудоустройстве молодым врачам в размере 10 тыс. рублей, ежемесячную частичную компенсацию арендной платы за жилье молодым врачам и средним медицинским работникам в размере 2 тыс. рублей, предоставление двух квартир по социальному найму в год медицинским работникам.

Для устранения кадрового дефицита в Городской больнице имени Литвиненко в Новоалтайске администрация города по целевой программе «Поддержка молодых семей в приобретении жилья или улучшении жилищных условий» в 2014 году приобрела жилье трем молодым врачам и четырем специалистам со средним медицинским образованием. В мае прошлого года администрация Новоалтайска и больница подписали соглашение, в котором администрация города взяла обязательства оказания мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты врачам, прибывшим на работу в медицинскую организацию после окончания интернатуры и ординатуры.