​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Архангельской области за счет частных инвестиций купят более 200 карет "скорой"

В Архангельской области за счет частных инвестиций купят более 200 карет

17.09.2013

В Архангельской области за счет частных инвестиций будет приобретено не менее 200 автомобилей, что позволит полностью обновить парк машин скорой и неотложной медицинской помощи. Соответствующее соглашение сегодня заключили региональное правительство и автономная некоммерческая организация содействия развитию здравоохранения (АНО) "Новая скорая и неотложная помощь". Документ подписали губернатор Игорь Орлов и исполнительный директор АНО Илья Ковалев.

По словам главы области, этот проект имеет высокую социальную значимость. "Автотранспорт скорой медицинской помощи, обновленный в рамках реализации национального проекта "Здоровье", уже изношен и частично выработал свой ресурс", - подчеркнул И.Орлов. В свою очередь И.Ковалев отметил, что регион сэкономит около 200 млн рублей, которые бы потратил на покупку автотранспорта для скорой помощи.

Как пояснили в пресс-службе облправительства, проект также предусматривает передачу непрофильных функций по содержанию автотранспорта сторонним компаниям. Эти расходы будут им компенсироваться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. "При этом все услуги жителям области, как и прежде, будут оказываться бесплатно", - уточнили в пресс-службе.

Проект "Новая скорая и неотложная помощь" реализуется при поддержке Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства регионального развития РФ. Он уже внедрен в трех российских регионах: в Пермском крае, Республике Башкирия и Кировской области, где уже успешно обновлены автопарки спецавтохозяйств. Архангельская область выбрана пилотной площадкой для реализации проекта в Северо-Западном федеральном округе.

Реализация проекта начнется в конце этого года - начале будущего в Архангельске, а затем и в других крупных городах Поморья - Северодвинске, Новодвинске и Котласе.

Проект уже в этом году будет внедрен минимум в 10 российских регионах, в следующем году их число вырастет до 15. К 2018 году участниками проекта станут не менее 50 регионов России.