​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Башкирии начала работу профсоюзная правовая школа

16.09.2021

Профсоюзная правовая школа начала свою работу в Башкирии. Первые занятия на тему профессиональных рисков медработников прошли в Благовещенской и Янаульской ЦРБ. На лекции Александр Клочков, юрист Республиканского профсоюза работников здравоохранения, рассказал врачам об основных причинах недовольства пациентов, почему качественное и своевременное лечение не гарантирует отсутствие жалоб, к какой ответственности могут привлечь работника, как защитить себя от исков пациентов.

– Дела о компенсации ущерба по искам пациентов – сложные, требуют многочисленных экспертиз и длятся годами, – рассказывает Александр Клочков. – За 7 лет Профсоюзом накоплен большой опыт по ведению таких дел. Только в прошлом году его юристы приняли участие в 19 судебных спорах по оказанию качества медицинской помощи. В результате размер исковых требований снижен в 14 раз по сравнению с первоначальными требованиями. Уменьшая размер исковых требований к больницам, мы улучшаем их финансовое состояние, а это, хоть и косвенно, но отражается на заработной плате сотрудников. По уголовным и административным делам мы защищаем непосредственно медиков – членов профсоюза и это прямая мотивация.

Чаше всего под внимание правоохранительных органов попадают акушеры-гинекологи, травматологи, стоматологи и хирурги – это группа риска в здравоохранении. «В своей работе мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда медик не знает как вести себя на допросе, что говорить следователю, он подписывает документы, фактически признавая свою вину. Поэтому важно повышать правовую грамотность наших членов Профсоюза. Такие открытые лекции в больницах, когда можно задать вопрос и сразу получить квалифицированный ответ, востребованы среди медиков», – отмечает Александр Клочков.

Обучение в правовой профсоюзной школе бесплатное, для проведения занятий председателю профсоюзной организации необходимо направить заявку в республиканский Профсоюз. Дать азы правовой грамотности, научить, как минимизировать риски от профессиональной деятельности, защититься от конфликтных пациентов и привлечь к ответственности обидчика – задача и темы занятий правовой школы.