​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Башкирии прошло совещание организаторов здравоохранения республики

В Башкирии прошло совещание организаторов здравоохранения республики

13.11.2013

12 ноября в Уфе состоялось совещание организаторов здравоохранения Башкортостана. Гульнара Зиннурова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ, ознакомила собравшихся с основными показателями сферы здравоохранения за 9 месяцев текущего года. По ее словам, в структуре смертности населения республики болезни органов кровообращения составляют 47%, новообразования – 11%, несчастные случаи, отравления, травмы – 10%.

Основные меры по снижению смертности населения организаторы видят в совершенствовании системы оказания первичной медицинской помощи путем сохранения сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, расширении выездной работы врачебных бригад, в развитии работы межмуниципальных медицинских центров с организацией оказания круглосуточной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи, в развитии систем профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.

В рамках совещания, однако, не был затронут вопрос отсутствия в республике достаточного количества квалифицированных врачей. А тем временем эта проблема стоит в Башкирии  наиболее остро. В частности жители Уфы жалуются на очереди в поликлиниках, которые возникают из-за недостатка медперсонала.