​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Башкирию прибыли "поликлиники на колесах"

В Башкирию прибыли

17.05.2013

В Уфе торжественно вручены ключи от передвижных медицинских комплексов главврачам 11 больниц республики.

По данным пресс-службы Минздрава РБ, общая стоимость "поликлиник на колесах" составила более 180 миллионов рублей. Средства на их приобретение дополнительно выделены республике федеральным центром за успешную реализацию программы модернизации здравоохранения.

- Благодаря этим комплексам повышается доступность медицинского обслуживания для сельских жителей. "Поликлиники на колесах" помогут в проведении диспансеризации населения, особенно в отдаленных районах республики, - отметила вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова.

Все медицинские комплексы располагаются на базе автомобилей "КАМаз". Два из них, модули "Детское здоровье", оснащены программно-аппаратным комплексом для проведения массовой диспансеризации. Они переданы Месягутовской центральной районной больнице и детской городской больнице Стерлитамака. Остальные девять - "Центры здоровья" - будут задействованы в крупных населенных пунктах.

- В медицинских модулях установлены современные аппараты для маммографии, которые позволяют быстро провести скрининговые исследования и выявить патологию, - уточнил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

На вопрос, кто же будет работать в этих "поликлиниках на колесах", он ответил, что по большей части оборудование, за исключением ультразвукового аппарата и сложного офтальмологического оборудования, не требует участия врача. То есть работать с ними может и средний медперсонал.

- Данные со многих аппаратов можно сразу передавать на сервер медучреждения и фиксировать в медицинско-информационной системе, чтобы их проанализировал врач, - отметил Георгий Шебаев. - Кроме этого, мы будем привлекать специалистов из межмуниципальных центров и, естественно, из центральных районных больниц. Мы уже опробовали эту схему на базе республиканской больницы.

Справка "РГ": По данным пресс-службы Минздрава РБ, в настоящее время в больницах республики используются 190 автомобилей специализированной помощи и два автомобиля скорой медицинской помощи педиатрического профиля.