​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Хабаровском крае не хватает 275 врачей

В Хабаровском крае не хватает 275 врачей

17.12.2014

В Хабаровске состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие представители правительства края, региональных объединений работодателей и организаций профсоюзов. Заседание провел первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе правительства края.

В центре внимания сторон оказалась проблема закрепления молодых специалистов в медицинских учреждениях. Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев, общий дефицит специалистов с высшим медицинским образованием в регионе составляет 275 человек. Ликвидировать эту проблему планируется в течение ближайших трех лет.

- Для привлечения работников в отрасль в Хабаровском крае принимается целый ряд мер. Так, по обращению правительства региона министерством здравоохранения РФ в 2014 году было увеличено количество целевых мест для студентов Дальневосточного государственного медицинского университета с 64 до 100 человек. В следующем году на целевое обучение планируется направить 130 молодых людей, - рассказал Вадим Зеленев.

При этом он отметил, что студентам-целевикам оказывается разносторонняя социальная поддержка, включая предоставление дополнительной стипендии, оплату проживания в общежитии, оплату проезда до места прохождения практики и др.

В крае продолжается реализация программы «Земский доктор». За 2012-2014 годы единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей получили 105 молодых врачей, трудоустроившихся в сельской местности. При этом максимальный возраст, позволяющий участвовать в программе, увеличен до 35 лет.

- Серьезным фактором, сдерживающим привлечение молодых специалистов в отрасль, остается отсутствие права врачей на внеочередное получение жилья. На федеральном уровне есть понимание проблемы. Для ее устранения в 2016-2017 годах планируется ввести систему компенсаций из федерального бюджета на строительство или покупку жилья в сельской местности в размере 70 процентов от его стоимости, - сообщил Вадим Зеленев.