​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Хакасии снизился дефицит врачей

28.05.2013

За последний год в Хакасии удалось снизить дефицит медицинского персонала. По данным регионального минздрава, в сельской местности обеспеченность врачами увеличилась на 13,5 процента, если сравнивать с показателями 2011 года.

Пополнить специалистами районные больницы и сельские медицинские пункты удается благодаря ряду мер, предпринимаемых в регионе. Так, например, жители республики проходят обучение в медицинских вузах России по целевому набору, а затем возвращаются в регион.

Также в регионе остаются работать выпускники медицинского факультета Хакасского госуниверситета. Привлекает молодых специалистов материальная поддержка: в Хакасии предусмотрена выплата миллиона рублей "подъемных" для врачей, еще им выплачивается 150 тысяч рублей из бюджета республики на приобретение жилья. Кроме того, на селе молодые специалисты могут получить бесплатное жилье, а в некоторых случаях - значительную компенсацию его стоимости по целевым региональным программам.

За прошлый год в Хакасию на работу приехало 76 врачей, причем большая часть медиков будет работать в сельской местности. При этом 46 специалистов ранее работали в других регионах, но решили сменить место жительства в пользу Хакасии.