​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Коми построят девять вертолетных площадок для сельских больниц

21.06.2013

В Коми построят девять вертолетных площадок для сельских больниц, а также появится 21 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Об этом в среду на заседании республиканского правительства сообщил министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг.

По его словам, вертолетные площадки планируется построить в рамках реализации пилотного проекта по развитию службы санитарной авиации до 2020 года. Они будут располагаться вблизи крупных медицинских организаций, таких как центральные районные больницы Прилузская, Удорская, Корткеросская, Сторожеская, Сысольская, Усть-Вымская, Жешартская, Усть-Куломская.

Министр отметил, что эти площадки необходимы для экстренной транспортировки больных из сельских районов к месту получения квалифицированной медицинской помощи.

На строительство 21 сельского ФАПа в этом году будет потрачено 118 миллионов рублей. По словам Ярослава Бордюга, на ФАПы ложится значительная нагрузка по медицинскому обслуживанию сельского населения. С каждым годом увеличивается их роль в раннем выявлении заболеваний и профилактике обострения хронических заболеваний.