​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Красноярском крае в программу «Земский доктор» включат фельдшеров

23.03.2018

В Красноярском крае расширят программу «Земский доктор», включив в нее фельдшеров. Теперь фельдшер, согласившийся отработать в сельской местности или небольшом городке минимум пять лет, сможет получить выплату в размере 500 тысяч рублей.

Такая мера поддержки предусмотрена новой редакцией краевого закона «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников», действующего с февраля 2015 года.

Законопроект одобрен Комитетом по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края и рекомендован к рассмотрению на сессии Законодательного собрания в двух чтениях.

Выступая на сессии Заксобрания, и. о. министра здравоохранения края Вадим Янин сообщил о значительном изменении условий осуществления компенсационных выплат: категорию медработников расширили за счет фельдшеров, также в программу дополнительно включили города с населением до 50 тысяч человек.

Для получения подъемных необходимо заключить договор с минздравом края, в котором предусматривается работа в определенном населенном пункте не менее пяти лет на полную ставку.

На реализацию этого законопроекта в 2018 году предполагается потратить 128 млн рублей, из которых, как и ранее, 60% – федеральная субсидия и 40% – средства краевого бюджета.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. В 2017 году на нее выделили из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования 3,2 млрд рублей.