​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Крыму не хватает 600 врачей

В Крыму не хватает 600 врачей

25.02.2020

Нехватка квалифицированных кадров остается одной из наиболее острых проблем в медицине, об этом заявила председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Турчанинова в эфире радио «Крым», сообщили «Солидарности» в представительстве ФНПР в ЮФО.

По словам Турчаниновой, медучреждениям полуострова нужны 600 врачей и 1500 работников среднего звена. При этом регион полностью обеспечен образовательной базой: это медицинская академия имени Георгиевского и пять медицинских колледжей. Однако большинство выпускников после получения диплома пополняют ряды не государственных, а частных клиник.

Председатель обкома полагает, что ситуация должна измениться в ближайшее время. Оптимизма добавило послание президента страны Владимира Путина, который анонсировал внедрение уже в этом году новой системы оплаты труда в здравоохранении, основанной «на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок».

Большая работа ведется в самом регионе, отметила председатель профсоюза работников здравоохранения. Из бюджета Крыма было выделено 100 млн рублей на приобретение жилья для иногородних специалистов. Для работающих в сельской местности предусмотрена компенсация за услуги ЖКХ в размере 700 рублей. Постановлением правительства утверждена надбавка к окладу в размере 30% для работников, имеющих высшее медицинское образование, для среднего персонала – 40%, для младшего – 20%, для водителей карет скорой медицинской помощи – до 100%. К тому же существуют доплаты за расширение зоны обслуживания и за увеличение объема работ.

82% медиков Крыма состоят в отраслевом профсоюзе. В 49 медицинских организациях – 100% профчленство. Сегодня профсоюзы становятся организацией, которая собирает самые острые проблемы трудовых взаимоотношений и передает их в органы республиканской и муниципальной власти, подытожила Ольга Турчанинова.