​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Крыму не хватает 900 врачей

19.06.2017

Медучреждениям Республики Крым не хватает 900 врачей, заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

«У нас не хватает 900 врачей. 7,5 тысячи врачей (всего работают. – Vademecum), 17,5 тысячи средних медицинских работников. И если мы раньше были укомплектованы на 98% (средний медицинский персонал), то сейчас на 86%», – заявил Голенко.

По его словам, для решения кадрового вопроса Минздрав Крыма привлекает специалистов как из других регионов России, так и с Украины. «У нас более 120 врачей пришли на работу из других регионов, 50 врачей по программе «Земский доктор». И в этом году мы эту программу продлеваем, 55 врачей мы в этом году примем», – сообщил он.

Голенко также рассказал, что курсы повышения квалификации прошли уже более 4 тысяч врачей, работающих в структуре крымского Минздрава.

«Мы практически профессионально готовы. Мы уже освоили медицинское оборудование. У нас просто не хватает времени, сил. Мы принимаем меры для того, чтобы врачи пришли. Что является мотивацией к труду? Материальное и моральное стимулирование. По материальному мы подходим под указы президента… Врачи сейчас получать должны 180% от средней заработной платы по субъекту Российской Федерации. Но что такое средняя заработная плата? В отсутствии, при нехватке врачей, доктора работают на полторы ставки, то есть вместо 40 часов в неделю они должны работать 60, чтобы получить эту заработную плату», – рассказал он.

Как показало исследование фонда независимого мониторинга «Здоровье», основанное на данных Росстата, дефицит медицинских кадров наблюдается не только в Крыму, но и по всей России. Согласно полученным данным, дефицит терапевтов в первичном звене здравоохранения на конец 2016 года составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%.

В свою очередь, в Минздраве еще в октябре прошлого года заявили, что ведомство намерено справиться с проблемой дефицита врачебных кадров в первичном звене здравоохранения в течение трех – пяти лет.

В мае 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что российскому здравоохранению недостает 30 тысяч врачей первичного звена – терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей и педиатров.