​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Минздраве недовольны работой больниц и поликлиник Москвы

В Минздраве недовольны работой больниц и поликлиник Москвы

28.05.2015

Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о недопустимо высоком количестве жалоб москвичей на работу муниципальных медицинских учреждений. Людям приходится подолгу ждать помощи, а в наихудшей ситуации оказались онкологические больные.

С критикой в адрес столичных властей, в подчинении которых находятся муниципальные поликлиники и стационары, глава федерального Минздрава выступила после проведения личного приема граждан. Выяснилось, что активнее всего на некачественную работу медиков жалуются жители Москвы. В заявлениях, поданных гражданами, речь идет о проблемах с оказанием помощи в нескольких медицинских учреждениях. Их координаты министр уточнять не стала.

Ситуация в столичном здравоохранении станет предметом внеочередной встречи, которая состоится под руководством Скворцовой. На мероприятии будут заслушаны глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, представители Росздравнадзора, главврачи учреждений, лидеры профсоюзных организаций и другие профильные чиновники. Основные вопросы повестки дня - ненадлежащий уровень помощи больным и проблемы с лечением пациентов с онкологическими диагнозами.

Пришедшие на прием москвичи рассказали Скворцовой о том, что в поликлиниках и стационарах столицы отсутствуют расходные материалы для процедур и обследований, а лечение задерживается из-за проволочек с назначениями препаратов. 80% обращений россиян, недовольных работой медиков, приходится на столицу. В Москве не выполняются утвержденные на государственном уровне сроки оказания медицинской помощи, отметила министр.

Безответственным отношением к больным со злокачественными новообразованиями Скворцова назвала ситуацию, когда люди не могут вовремя пройти курс химиотерапии. Все необходимые средства столица получает своевременно, подчеркнула глава Минздрава. Отметим, с начала мая в Москве прошла волна самоубийств больных раком, которые решили уйти из жизни из-за недоступности специальных препаратов.

27 мая стало известно о гибели ученого Алексея Калагина, у которого была выявлена онкология поджелудочной железы. Жена ученого рассказала, что мужу не выдавали положенные по закону бесплатные препараты и требовали оплату всех услуг, в том числе анализов. 14 мая из квартиры на 8-м этаже выбросился 75-летний москвич, также страдавший от рака. В предсмертной записке он написал, что не в состоянии терпеть боли. А 11 мая добровольно ушла из жизни 70-летняя женщина, болевшая раком. Комментируя самоубийства онкологических больных, заместитель Сергея Собянина Леонид Печатников заявил, что никаких проблем с обеспечением болеутоляющими препаратами в столице нет.