​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве открыли ресурс для проверки расходов по ОМС

16.09.2015

В столице каждый москвич, застрахованный по полису обязательного медицинского страхования, скоро сможет узнать, на что израсходовали выделенные на него средства по оказании медицинской помощи. Эта новинка позволит избежать скандалов, связанных с "липовыми пациентами" поликлиники.

Как рассказал директор МГФОМС Владимир Зеленский, сервис позволяет застрахованному москвичу самостоятельно проверить и подтвердить информацию о его прикреплении к поликлинике и получении медицинских услуг. При обнаружении несоответствия он может сообщить об этом в МГФОМС.

"Мы должны быть уверены, что каждый рубль из бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования максимально эффективно работает на здоровье москвичей, - говорит Зеленский. - Заявление о прикреплении к поликлинике - это "поручение" Фонду на перечисление подушевого финансирования в конкретную, выбранную жителем медицинскую организацию.

Кроме этого, сервис позволяет вести  "Личный календарь" и "Дневник здоровья", которые смогут напоминать пациенту о приеме лекарств, диспансеризациях и других исследованиях, вести календарь температуры, уровня сахара, веса и прочего. А также дадут возможность, пометить основные особенности организма, например, склонность к гипертонии, аллергических реакциях, наличии хронических заболеваний и другое. Эти сведения будут доступны только специалистам "скорой помощи".

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти на сайт МГФОМС, завести "Личный кабинет застрахованного", воспользовавшись логином и паролем для портала государственных услуг имея статус "Подтверждённый пользователь". Впрочем, тем, кто попробует сделать это в ближайшее время стоит быть терпеливыми, портал запрашивает и данные полиса, и порой просто "виснет", однако все ошибки будут исправлены, как говорят специалисты, в ближайшее время.

Отметим, что пользователям гарантирована полная конфиденциальность личной информации с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных и соблюдением врачебной тайны.