​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве отменен приказ, из-за которого скорая отказывала больным в транспортировке

В Москве отменен приказ, из-за которого скорая отказывала больным в транспортировке

10.09.2013

Роздравнадзор провел проверку станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова. Ранее главный врач учреждения выпустил приказ "О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе". Согласно этому документу был резко сокращен список показаний для перевозки в больницы.

Этот приказ Роздравнадзор признал противоречащим законодательным актам РФ и департамента здравоохранения Москвы и добился его отмены.

Как сообщает прес-служба ведомства, проверки проводились по фактам отказа в госпитализации граждан по линии скорой помощи. СМИ, описывая эту ситуацию, ссылались на вышедший 7 августа 2013 года приказ главврача станции имени Пучкова Фетисова.

В Росздравнадзоре отметили, что "главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта РФ, так как разработка и издание подобных документов относится к компетенции органа управления здравоохранением субъекта РФ /Департамента здравоохранения города Москвы".

Ведомство выдало станции скорой помощи предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в срок до 12 сентября 2013 года. Информация по контрольно-надзорным мероприятиям  передана в Министерство здравоохранения, Департамент здравоохранения Москвы и столичную прокуратуру.

В сообщении уточняется, что во время проверки Фетисов отменил приказ.

Как работал приказ

Широкий резонанс вызвал случай отказа москвичу в госпитализации по линии "скорой помощи". Об инциденте в интернете рассказала его жена, врач.

Неоднократно вызываемая "скорая помощь" отказалась госпитализировать мужчину. Через несколько дней москвич попал в больницу, где ему был ампутирован палец на ноге.