​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Новосибирске началось объединение поликлиник

03.06.2016

Правительство Новосибирской области начало создавать территориальные медицинские объединения за счет укрупнения действующих медучреждений. Распоряжения об этом подписаны губернатором Владимиром Городецким 31 мая и опубликованы на официальном сайте правительства региона.

Новосибирскую клиническую поликлинику №15 присоединили к поликлинике №7, а детскую городскую поликлинику №1 и поликлинику №9 — к клинической консультативно-диагностической поликлинике №27, следует из документов. Кроме того, бердский «Консультативно-диагностический центр» присоединили к ЦГБ Бердска.

Решения приняты на основании заключения балансовой комиссии «в целях повышения эффективности управления государственной собственностью Новосибирской области», сказано в распоряжениях. Все юридические процедуры планируется завершить к началу июля 2015 г.

О проекте по оптимизации сети медицинских учреждений стало известно в начале 2016 г. Реформа коснется 22 медучреждений. В качестве ее плюсов чиновниками были названы более выгодные укрупненные закупки и возможности по взаимопомощи между ЛПУ (например, в части временной замены специалистов, находящихся в отпуске, командировке или на больничном).

Министр здравоохранения области Олег Иванинский рассказал «МВ», что большинство медорганизаций будут объединены по территориальному принципу, две структуры планируется создать на основе нозологического профиля.

– Реорганизация позволит аккумулировать имеющиеся у больниц ресурсы (кадры, оборудование, финансы) для повышения доступности и качества медицинской помощи жителям Новосибирска. Пациенты смогут оперативно получать плановую диагностическую и консультативную помощь без самостоятельного поиска мест ее проведения и специалистов. Руководители смогут принимать оптимальные решения, рассмотреть возможности оптимизации заработной платы и условий труда сотрудников, улучшить состояние материально-технической базы учреждений. Также появится возможность выравнивания нагрузки на врачей в рамках объединенного кадрового состава, – пояснил он.