​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Орле предложили расширить льготы сельским медикам

В Орле предложили расширить льготы сельским медикам

05.11.2015

Депутаты Орловского облсовета направили в правительство страны обращение с предложением предоставить медицинским работникам дополнительные социальные гарантии.

Они предлагают внести изменения в федеральное законодательство. По мнению парламентариев, надо предусмотреть выплату "подъемных" в 500 тысяч рублей для фельдшеров, прибывших на работу не только в сельскую местность, но и в поселки городского типа и малые города с численностью населения менее 20 тысяч человек. А для всех категорий медработников, трудоустроившихся на селе, предложено ввести механизм льготного жилищного кредитования.

По словам председателя регионального комитета по здравоохранению Анатолия Крючкова, расширение льгот поможет в решении проблемы кадрового дефицита. В Орловской области она очень остра. Так, в центральных районных больницах региона насчитывается 335 вакансий врачей и 281 вакансия среднего медперсонала.

- Кадровое обеспечение государственных медорганизаций в сельской местности и малых городах вызывает серьезную озабоченность, - сказал Анатолий Крючков. - Нельзя забывать, что без необходимой укомплектованности медицинскими специалистами и их достаточной профессиональной подготовленности невозможно эффективное функционирование системы здравоохранения.

К слову, в Орловской области действует немало мер поддержки сельских медиков. В частности, из бюджета доплачивают наиболее востребованным специалистам и возмещают расходы за аренду жилья, предоставляют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако ликвидировать дефицит кадров пока не удалось.