​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Пензенской области на медицину потратят 65 млрд рублей

09.10.2013

В Пензенской области приняли государственную программу по развитию регионального здравоохранения до 2020 года. Во вторник ее полный текст, занимающий 173 страницы, опубликовали на сайте правительства Пензенской области.

На реализацию предложенных мер в регионе готовы потратить 65,4 миллиардов рублей до 2020 года включительно. Для сравнения, за семь последних лет на укрепление материально-технической базы местных медучреждений было направлено семь миллиардов рублей.

Федеральные средства составят только десятую часть от общего финансирования. Основная нагрузка ляжет на областной бюджет.

- В Пензенской области наблюдается устойчивая тенденция "старения" населения. Средний возраст жителя региона составляет 41 год, по России в целом - 39 лет. Каждый четвертый пензенец - пенсионер. Пенсионеров в регионе проживает в 1,8 раза больше, чем детей, - говорится в сопроводительной записке, подготовленной региональным минздравом.

Исходя из этих тенденций, разработаны семь подпрограмм. Они охватывают все сферы здравоохранения.

Цели госпрограммы будут считаться достигнутыми, если к 2020 году средняя продолжительность жизни в регионе составит 74 года. Распространенность табака среди взрослого населения - не более 25 процентов, а потребление алкоголя упадет до восьми литров на человека в год.

Отдельной строкой прописана зарплата медработников. К 2020 году у врачей она будет в два раза выше, чем средняя по региону и вплотную приблизится к ней у среднего и младшего персонала.