​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Пермском крае врио губернатора приостановил процесс объединения больниц

23.07.2020

В Пермском крае министр здравоохранения региона Оксана Мелехова должна продумать и через месяц представить новому главе региона вариант развития отрасли, альтернативный объединению медицинских учреждений. Врио губернатора Дмитрий Махонин поставил на паузу процесс объединения. Об этом он заявил на состоявшейся накануне встрече с главой Минздрава Прикамья, сообщила пресс-служба главы субъекта.

«Не будем скрывать, есть много сложностей в этой сфере, - заявил Махонин. - Прошу вас в течение месяца подготовить предложения по поводу развития медицины в Пермском крае на ближайшие годы. Это не реформа, а именно предложения. Считаю, что тут нужно особое внимание уделить заработной плате первичного медицинского персонала. Именно они больше всего контактируют с населением и влияют на то, как жители воспринимают медицину в целом».

Объединение учреждений здравоохранения было начато в 2018 году министром здравоохранения Дмитрием Матвеевым. Делалось это для оптимизации расходов и сокращения кредиторской задолженности. Укрупнение ЛПУ должно было привести к сокращению затрат на управление, исключение дублирующих служб (лаборатории, прачки, пищеблоки, хозблоки, транспортные расходы). Спустя несколько месяцев власти отчитались о достижении поставленных целей: вырос показатель обеспеченности врачами, а число медицинских организаций, имеющих задолженности, уменьшилось вдвое. Стали говорить и о централизации бухгалтерского, кадрового и налогового учета всех подведомственных Минздраву учреждений.

Население и медицинский персонал были недовольны оптимизацией. Были обращения в Минздрав и к губернатору о пересмотре решения о слиянии, но прошлые руководители региона не стали принимать во внимание эти просьбы.