​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Петербурге открыли первый в России памятник детским врачам и медсестрам

03.06.2016

Первый в России памятник детским медикам - врачам и медсестрам - сегодня открыли и освятили в Петербурге, на территории Детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса.

Памятник детским медикам «Древо жизни» выполнен в форме дерева, на листьях которого расположены барельефы, посвященные разным периодам работы больницы им.Раухфуса. Надпись на памятнике гласит: «Медикам, посвятившим свою жизнь спасению детей».

Идея создания памятника принадлежит главному врачу стационара Вячеславу Деткову, а друзья больницы поддержали её.

Автором проекта стал архитектор, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России Валерий Ким. Он так объяснил выбор мотива: «Дерево – любимый персонаж в сердцах и душах наших детей. С ним связано многоликое представление детьми Жизни и проникновение в сказочный мир Знаний, Надежности и Стабильности». Проект создания памятника детским медикам полностью благотворительный. Участие в нем приняли компании, которые пытаются возродить традиции меценатства в России.

Больница им.Раухфуса – первая в России специализированная детская клиника, которая была открыта 30 сентября 1869 года. На протяжении почти 150 лет она остается в авангарде детского здравоохранения. В первые годы работы здесь были применены уникальные для того времени принципы организации медицинской деятельности. Карл Раухфус впервые в истории изолировал заразных больных, разместил пациентов в отдельные палаты, организовал отделение для приходящих – прототип нынешней поликлиники. Кроме того, как приверженец строгой больничной гигиены он установил первую паровую дезинфекционную камеру, обустроил вентиляцию в стационаре, а также впервые в мировой практике обязал ношение белых халатов медиками. Сегодня в больнице, рассчитанной на 400 коек, каждый год проходят лечение более 30 тысяч маленьких пациентов.