​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

V Пленум Амурской областной организации Профсоюза

V Пленум Амурской областной организации Профсоюза

28.12.2017

21 декабря 2017 года состоялся V Пленум Амурской областной организации Профсоюза посвященный совершенствованию работы по развитию социального партнерства в отрасли здравоохранения Амурской области.

В работе пленума приняли участие министр здравоохранения Амурской области А.Ю.Субботин, заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Амурской области» С.А.Кондратюк, заместитель председателя Амурской областной организации профсоюза Е.Н.Азарова и председатели первичных профсоюзных организаций.

Министр Андрей Юрьевич Субботин доложил о том, как в лечебных учреждениях области выполняют дорожную карту в рамках «майских указов» президента России об увеличении зарплаты медицинским сотрудникам. Министерство здравоохранения региона ведет планомерную работу в этом направлении, что в свою очередь позитивно отражается на качестве медицинской помощи населению области. До октября этого года в рамках дорожной карты задачей Амурского минздрава и руководителей медицинских организаций было сохранение размера средней заработной платы на уровне 2016 года. И эта задача выполнена. До конца 2017 года зарплата у амурских медиков еще вырастет.

Сейчас нам выделено дополнительное финансирование — более 200 миллионов рублей. Это позволит медицинским организациям до конца года выполнить обязательства по достижению целевых показателей в рамках «майских указов» президента России об увеличении зарплаты медицинским сотрудникам, сообщил министр.

Также министр отметил, что наша Амурская область стремительно меняется. Сюда заходят новые технологии, новые люди. На сегодняшний день отдачи еще, может быть, не видно, но она уже прослеживается, не в отдаленной, а ближайшей перспективе.

Также были рассмотрены вопросы:

  • кадрового обеспечения;
  • вакцинации;
  • лекарственного обеспечения;
  • обучение медицинских работников, аккредитация.

Особое внимание министр здравоохранения Амурской области уделил социальному партнерству. Социальное партнерство является важнейшим направлением деятельности Профсоюза.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Амурской области Кондратюк Сергей Анатольевич поприветствовал участников V Пленума от председателя Федерации профсоюзов, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Суворова Александра Георгиевича.

В своей работе, как отметил Сергей Кодратюк Федерация профсоюзов Амурской области руководствуется, в первую очередь, принципом социального партнерства.

В Амурской области произошёл позитивный сдвиг во взаимоотношениях профсоюзов с органами власти. В связи с этим, за последние пять лет значительно укрепилось взаимодействие Федерации профсоюзов Амурской области, её членских организаций с законодательными и исполнительными органами власти, с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Социальное партнёрство в последнее время стало системным, приобрело качественно новые характеристики.

Расширение и укрепление взаимодействия с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и оперативного устранения нарушений трудового законодательства позволяет эффективно противодействовать массовым нарушениям трудового законодательства и оперативно восстанавливать нарушенные права работников - членов профсоюза, о чём свидетельствуют факты правозащитной работы

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» по инициативе амурских профсоюзов Губернатором области было подписано Распоряжение «О дополнительных мерах по повышению эффективности социального партнерства в Амурской области»

В данном распоряжении прямым текстом сказано «Главам городов и районов, руководителям предприятий и организаций Амурской области оказывать содействие в создании профсоюзных организаций». А это уже мотивация и для руководителей предприятий, которые, как мы знаем не всегда положительно, а часто и очень отрицательно относятся к профсоюзам.

Заслушав и обсудив доклады о состоянии и дальнейшем совершенствовании работы по развитию социального партнерства в отрасли здравоохранения Амурской области, участники Пленума отметили, что представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза на основе социального партнерства являются системообразующим звеном среди всех направлений деятельности Профсоюза. Новые вызовы на фоне сохраняющихся вопросов обеспечения трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза побуждают Профсоюз к более тесному взаимодействию с социальными партнерами на различных уровнях государственной власти.

Благодаря социальному партнерству во всех первичных профорганизациях, имеются коллективные договоры, совместно с руководителями организаций здравоохранения ведется активная работа по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства через проведение профсоюзных тематических проверок, итоги которых обсуждаются с профактивом и работодателями, что способствует добровольному устранению выявленных нарушений и удерживанию баланса интересов членов Профсоюза и руководителей.

Работа Амурского областного комитета Профсоюза с первичными организациями позволила стабилизировать ситуацию в области в части сохранения ранее предоставляемых медицинским работникам льгот и компенсаций. Через реализацию отраслевого Соглашения удалось сохранить: 50 и 100 процентов оплаты труда за работу в ночное время; размеры доплат за работу во вредных условиях труда; надбавки за непрерывный стаж работы; доплаты за наем жилого помещения.

Именно такая работа, построенная на принципах социального партнерства, позволяет областному комитету Профсоюза сохранять высокий процент охвата профсоюзным членством среди работающих в системе здравоохранения области – 80,2%.

Участники Пленума отметили, что выборные профсоюзные органы за последнее время стали вести с социальными партнерами наступательную позицию при решении вопросов создания работникам здоровых и безопасных условий труда. Активнее заработали комиссии общественного контроля, создаваемые в первичных профорганизациях, увеличилось количество проверок по реализации процедуры проведения специальной оценки условий труда, которая в большей части сегодня искажает реальное состояние условий труда на рабочих местах медицинских работников и не позволяет в полной мере оценить уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов на их здоровье, препятствует установлению профессиональных заболеваний. Профсоюз считает необходимым проводить на всех уровнях социального партнерства работу, направленную на формирование единых, понятных всем и объективных подходов в реализации законодательства по условиям и охране труда.

Представительская функция организаций Профсоюза на всех уровнях государственной власти для защиты прав и интересов членов Профсоюза, а также реализация принципа социального партнерства через расширение практики взаимодействия с работодателями должны являться основной задачей Профсоюза на предстоящий период деятельности.

Выборным органам организаций Профсоюза во избежание ущемления прав работников здравоохранения необходимо взять под контроль принимаемые в области нормативные правовые акты, которые могут лишить медиков социальной защиты.

Участники Пленума считают, что основные факторы, которые сегодня формируют неудовлетворенность медработников в своей профессии - это существующие условия труда и низкий уровень социальной защищенности.

Оценивая определенные положительные результаты совместной деятельности Министерства здравоохранения Амурской области и областной организации Профсоюза в части повышения уровня оплаты труда, создания достойных условий труда для работников медицинских организаций и реализации для них мер социальной защиты, участники Пленума отметили, что в области имеются и проблемные вопросы в этой сфере, и считают необходимым предложить Амурской областной организации Профсоюза продолжить активную деятельность по обеспечению профессиональных, социально-экономических и трудовых прав работников в новых условиях.